贸易战最后王牌将出手 中国发30亿美元主权债券

+

A

-
在中美贸易战可能给中国正在减速的经济施加更大压力之际,中国计划10月在香港发行罕见的主权债券(图源:Reuters)

中国将发行30亿美元主权债券,这一举动印证了美国经济学家及投资者对中国启用经济核选项的担心。

彭博社10月10日报道称,在去年发行10多年以来的第一项美元主权债券后,中国将再次试水美元债市场。这一次,投资者可能不会那么热情了。

中国将于周四(10月10日)发行30亿美元的5年、10年和30年期美元债;此前,由于中美贸易战加剧的原因,美国基准国债回酬率飙升,人民币兑美元显著贬值。

报道称,中国财政部并未说明发债目的。

交银国际驻香港首席策略师洪灏预计,债券的发行将有助于降低较高评级中国企业的债务融资成本。

报道称,这也正是这些企业所需要的。根据洲际交易所(ICE)美银美林的数据显示,上半年中国公司债投资者遭遇了2%的亏损,是2013年以来最糟的情况。

安本标准投资驻新加坡的亚洲公司债和新兴市场信贷研究主管卢卡谢夫斯基(Paul Lukaszewski)表示,“中国发行主权美元债的时间点,存在对地缘政治因素的考量。中国向告诉所有的观察人士,可以以非常低的成本,轻易地进行美元融资。”

《纽约时报》10日发表文章称,越来越多的金融学家、经济学家和地缘政治分析家正悄悄提出这样一种前景:中国可能将其影响利率的能力作为向特朗普(Donald Trump)打出的最后一张牌。

中国政府目前是美国外债的最大持有者。外界注意到,在中美贸易战开打以来,中国政府正陆续减持美债。

《纽约时报》的文章披露了美国经济学家与投资者在美中贸易战中最不愿意去面对的问题,即中国一旦疯狂抛售所持有美国债券,将犹如经济核弹,因此“它通常被成为‘核选项’”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。