韩国外长放话取消对朝制裁遭特朗普打脸 韩外交部忙灭火

+

A

-
2018-10-11 04:40:08

韩国外长康京和表示有关部门正在磋商和审议取消对朝制裁,之后韩国外交部澄清现阶段政府并未正式考虑解除经济制裁。

韩联社10月10日报道,韩国一名高级官员说,韩国政府正在考虑是否取消对平壤的一系列制裁措施。韩国外长康京和10月10日在韩国国会接受质询的时候被问到政府是否会取消所谓的“5·24对朝制裁措施”。康京和向国会表示,有关部门正在磋商和审议这一问题,但没有提供细节。

韩国外长康京和近日发表的言论可能会影响美韩在朝鲜事务上的合作(图源:新华社)

在后来的答辩中,康京和改口称并不是政府层面的正式讨论,这一消息经报道后在韩国引起广泛讨论,之后,韩国外交部澄清称,现阶段政府并未正式考虑解除经济制裁。另外,康京和在国政监查上透露,蓬佩奥(Mike Pompeo)就朝韩军事协议没有得到具体汇报,向自己做出很多提问。这一发言也被指是在给美韩关系添堵。

据悉,2010年3月发生“天安”号巡逻舰沉没事件后,韩国政府出台“5·24对朝制裁措施”。具体内容包括除了开城工业区外,叫停朝韩贸易和人员往来;全面禁止朝鲜船舶驶入韩方海域;禁止对朝新增投资;搁置对朝援助项目等。

10月11日,美国总统特朗普(Donald Trump)回应韩国外长的说法时表示,在未经美国同意前,韩国是不会且不能单方面决定取消对朝制裁,也就是说,没有我们的批准,他们不会这么做。

美国之音10月11日报道称,韩国总统文在寅正积极推进与朝鲜的关系。2018年4月以来,他和朝鲜领导人金正恩举行了三次峰会,大大减轻了朝韩之间的紧张关系,并为朝韩恢复经贸关系创造条件。

中国、俄罗斯和朝鲜现在都认为,由于美韩、朝韩都举行了峰会,半岛局势趋于稳定,去核化的谈判也在进行当中,联合国安理会应该考虑放松对平壤的制裁。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。