孔子学院在美遇挫 院方称多系财政原因

+

A

-

对于多家美国大学相继关闭孔子学院一事,院方负责人表示多出于“财政原因”。此外,该负责人称,美国调查部门没有证据显示孔子学院从事过间谍活动。

据北美地区华文报纸《世界日报》10月10日报道,孔子学院美国中心主任高青在接受采访时表示,尽管受到外来压力,目前在美关闭孔子学院的理由多是出于财政考量。

多家孔子学院在美国发展受挫(图源:VCG)

报道称,美国北佛罗里达大学在今年秋季其关闭运营已四年的孔子学院,从在该校声明可以看出,关闭孔子学院的理由是因为“与该校宗旨不符”。

对此,孔子学院美国中心主任高青表示,美国目前有108家孔院,这是第一所因政治理由而关闭的孔子学院,美国将孔子学院视为国家安全威胁,这点毫无根据。此外,北佛州大学是继西佛州大学、宾州大学以及芝加哥大学后,第四所关闭孔子学院的美国大学。

报道称,根据调查,目前美国爱荷华州大学以及德州农机大学的孔子学院项目将会在今年内暂停。此外,位于美国马萨诸塞州的塔夫茨大学也已经成立孔子学院审核小组,以决定在2019年6月该项目到期后是否续约。

该院方负责人称,中国教育部每年划拨给各孔院的资助在15万美元至20万美元之间,合作大学则需要提供相应至少等额的资金,宾州大学以及西佛州大学关闭孔子学院的主要原因是项目存在投资回报落差,是“纯粹的商业决定”。

此外,该负责人表示,关于中国使馆要求孔院禁止异议人士进行演讲的传闻,美国联邦调查局没有证据证明学院做过这样的事。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。