美媒:北京可能会在贸易战中动用“核选项”

+

A

-

中美贸易战已波及到军事、金融等领域。贸易战升级之际,北京是否会在公开市场倾销手上持有的国债,引发关注。

近期,美元兑人民币处于上升趋势(图源:VCG)

《纽约时报》10月9日报道,在美中之间的贸易战中,经济学家和投资者长期以来一直试图弄清双方可能会如何利用自己的影响力。至少直到最近,几乎所有预测都是围绕着针锋相对的关税战。

即使在最悲观的末世局面设想之中,也有一种武器一直被认为是不可想象的:中国是美国外债的最大持有者,持有量超过1万亿美元,它可以公开退出购买美国国债——或者更糟糕的是,在公开市场倾销他们手上持有的国债。

它通常被称为“核选项”。

报道称,中国最近减持了美国政府债券,越来越多的金融学家、经济学家和地缘政治分析家正悄悄提出这样一种前景:中国可能将其影响利率的能力作为向美国总统特朗普(Donald Trump)打出的最后一张牌。

毕竟,中国没有更多美国进口商品可以征收关税了,它已经在把目标瞄准美国企业的交易,所以还剩下什么呢?

如果中国采取这样的策略,它将在美国经济的微妙时刻这样做:赤字上升增加了财政部的借贷需求。需要购买的债务更多,而美联储正在提高利率,导致债务更加昂贵。目前尚不清楚中国可以通过减少国债来提高多少利率,但它肯定会促进已经存在的势头。

报道称,值得记住的是,北京在最后阶段并不一定要确保中国在今年或明年的财政健康。如果中国遭受短期痛苦就可以获得对美国持久的真正优势——或者至少不会失去它已拥有的任何优势——它可能愿意在今天承受点煎熬。

“这两个大国之间的谈判不是关于他们在今年年底前购买多少大豆或波音飞机,”美联储的一位前主管沃什(Kevin Warsh)说。“我们正处于历史的关键时刻。美国和中国政府在未来12个月的行动,将为21世纪两个大国的关系奠定基础。”

报道称,然而,对中国试图颠覆美国国债市场的可能性不以为然的批评人士表示,中国自己的经济太过脆弱,不能冒风险做出任何会引发不稳定的事情。

稳定一直是中国的一个口号。周末,明显对经济放缓感到不安的中国央行通过下调贷方需要储备的资金,允许这些资金自由流通,向经济注入1,750亿美元。

特朗普政府对华强硬关税的支持者将这样的做法视为美国手握谈判筹码的迹象。中国是否能通过出售国债造成真正的伤害,仍是一个有待解答的问题。

美国外交关系委员会(Council on Foreign Relations)国际经济高级研究员塞策(Brad Setser)写道,“从某种意义上来说,抛售国债很容易应对,因为美联储完全可以自行购买和出售国债,我常常说,大牌终归是在美国手上:美联储是世界上唯一一个有能力买入比中国卖出量更多国债的一方。”

报道称,如果中国要使用“核选项”,市场不作出反应,中国将在众目睽睽之下失去影响力。如果成功了——但效果超过预期——中国将给本国经济带来并非有意的伤害。

而且,即使是一次对中国无害的、完美执行的打击,也将十分危险:以美国经济为目标的攻击将带来不可知的后果。如果这件事带来的阴云笼罩欧洲或新兴市场,中国也能为这种对抗做好准备吗?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:野阔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。