美墨加协定排华条款:加外长与王毅通电亮立场

+

A

-
2018-10-11 05:56:49

9月30日,美国与加拿大达成一致,美墨加三边协议出炉,一特别条款,可让任何加入国,不与中国达成自贸协议,北京时间10月10日,加中两国外长通话。

美国务卿蓬佩奥(左)10月8日访华,与王毅面对记者时,均直言两国分歧,互不相让(图源:新华社)

综合媒体10月11日报道,中美贸易摩擦升级之际,美国最终与加拿大签下《美墨加协议》(USMCA,简称“协议”)。

《纽约时报》10月1日发表题为《特朗普(Donald Trump)重审北美自由贸易协定,实则对中国摊牌》的文章指出,细节或许不重要,协议释放的信号才是重点,即美国总统特朗普正在有条不紊地展开多战线贸易战,以对抗唯一的敌人:中国。 

10月3日,法国国际广播电台报道指出协议一特别条款,针对中国。报道称,已经有评论指出特朗普扫清外围贸易分歧之后,将集中解决与中国的贸易纷争,美国政府10月1日公布的协议中提出,如果协议中的任何成员国与“非市场经济国家”达成自贸协定,其它成员国有权退出新协定。

10月9日,美国有线电视新闻网(CNN)报道称,特朗普已开具清单:韩国、日本和欧盟,特朗普称:“他们已经对美妥协,愿意商谈、促成协议。”

北京时间10月10日,中国国务委员兼外交部长王毅应约同加拿大外长弗里兰(Chrystia Freeland)通电话。

中国官媒《人民日报》10月11日报道公布了通话内容,报道称,弗里兰讲述了加拿大同美国、墨西哥签署《美墨加协议》情况,表示自贸协定应是开放和包容的,不应排斥其它伙伴,《美墨加协议》也不应损害其他国家的正当权益。加方将根据自身决定推进与其它国家的自贸协定谈判。加方希望与包括中国在内的各国继续坚持基于规则的多边贸易体制,反对贸易保护主义。

王毅称:“中国一贯坚持自由贸易,主张维护以世界贸易组织(WTO)为核心的多边贸易体制,反对任何形式的保护主义和各种名目的双重标准做法。任何试图阻挡中国实现现代化的企图都是不可能得逞的。希望加方以实际行动,与中方一道维护全球自由贸易体系,推进中加自贸区建设进程。”

北京时间10月11日,中国外交部例行新闻发布会上,有记者提问称:“据报道,(北京时间)10月10日,中国王毅外长应约同加拿大外长弗里兰通电话,弗里兰讲述了《美墨加协议》情况,表示加方将根据自身决定推进与其它国家的自贸协定谈判。中方对此有何评论?”

中国外交部发言人陆慷回答称:“弗里兰外长在同王毅外长通电话时明确表示,《美墨加协议》不应损害其它国家的正当权益,加方将根据自身决定推进与其他国家的自贸协定谈判,中方对此表示赞赏。中方一贯坚持自由贸易,主张维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,反对任何形式的保护主义和各种名目的双重标准做法。我们希望各地区、各类自由贸易安排都能遵循开放、透明和包容的原则,为全球贸易创造更加自由和便利的环境,增进世界各国人民的福祉。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。