日媒:朝韩过度接近引发美不安 特朗普强硬警告

+

A

-

对于韩国与朝鲜日趋紧密的外交来往,以及韩国政府出现的对朝放松制裁的意向,美国政府表现出警惕的态度。美国总统特朗普也亲自出面,对韩方发出了警告。

《产经新闻》10月11日报道,特朗普(Donald Trump)10月10日警告韩国政府称,如果没有美国的同意,韩国任何对朝鲜解除制裁的举动都将被阻止。

这是韩朝外交来往不断增加以来,特朗普首次非常明确地发出警告。令特朗普如此不满的原因,是韩国外长康京和当地时间10月10日表示,韩国与朝鲜的贸易合作是否可以重启,韩国政府已在研讨。

韩朝关系的快速恢复引起美国政府警惕(图源:VCG)

这个说法,与美国政府坚持的“朝鲜完成弃核前,绝不停止制裁”的原则完全相悖,引起了美国方面的高度重视。

在重压之下,康京和迅速改变说法,公开表示收回上述言论中不妥部分,并为此郑重道歉。

据《中央日报》日文版10月11日报道,韩国执政的共同民主党的议员10月10日上午,在位于首尔都染洞的韩国外交部举行的国会外交统一委员会的国政监督活动上,询问康京和是否要解除因“天安舰”被击沉后启动的对朝经贸的“5·24”禁令时,康京和表示,有关部门确实在讨论这个议题。

对此,韩国在野党的自由韩国党成员、国会议员郑镇硕质询称,“如果探讨解除该禁令的可能性,相关消息应该刊登到媒体的显要位置吧?”康京和表示,作为重要政令,现阶段还只是政府行政部门在研讨,不是全体政府部门都在参与。而且,作为与安保相关的政令,即便研讨结果是可以解除,也不意味着实质上该政令立刻失效。

同日,在国政监督下午的活动上,自由韩国党成员、国会议员金武星再次质疑称,“如果处理朝鲜事务方面最重要的韩国统一部都未参与禁令取消研讨的话,秘密商谈解除禁令的行为是否妥当?”

康京和表示,这个研讨,会随时听取统一部的意见,并对于笼统地以“行政部门在研讨”的说法表示了道歉。

在美国政府方面也发出强硬措辞后,韩国外交部还向采访本次国政监督活动的韩国记者发去文字信息,声明“现阶段,政府层面的‘禁令解除’研讨没有展开”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。