友好印象调查 中日惊现巨大差别

+

A

-
2018-10-11 07:06:51

进入21世纪以来,随着中日关系的恶化,两国民众对彼此的好感也一落千丈。但在中国国务院总理李克强2018年5月访日、中日关系大幅改善后,这一情形出现微妙变化。

时事通信10月11日报道,日本民间团体“言论NPO”当地时间10月11日发布了最新的民意调查结果。调查内容是中日民众对对方国家的好恶。

李克强的访日对于中国民众改善对日印象起到推动作用(图源:新华社)

结果出人意料。中国方面,认为日本友好的比例高达42.2%,较2017年同类调查的31.5%,增加了10.7%,而且是2005年同类调查实施以来的最高值。

完全没有好感的回答则仍然超过半数,为56.1%,但较2017年有所下降,幅度也是10.7%。

分析认为,随着李克强恢复时隔多年的中国首脑访日,以及日本首相安倍晋三很快就要访华,对于中国民众改变对日看法,起到了积极作用。

不过,日本民众对于中国的不友好感觉依然强烈,该调查结果显示,虽然对华没有好感的比例,较2017年降低2%,但仍然维持在86.3%的高位。对华持好印象的比例,也只有13.1%,较2017年略微增加1.6%。显示出日本政府虽然努力改善日中关系,但对于民众思维的影响不大。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。