特朗普再批WTO:未正确约束中国 成美国灾难

+

A

-
2018-10-11 07:35:51

由于世界贸易组织没有在国际贸易原有规则的立场上对中国施压,对此不满的美国总统特朗普提出了改革该组织的要求。

美国之音10月11日报道,特朗普(Donald Trump)称,美国在世贸组织(WTO)的框架下失去了经济主权,并誓言美国降服不公平贸易体制的时代已经结束。

特朗普10月10日晚间在宾夕法尼亚州的一次竞选集会上再次批评以前的美国政府帮助中国进入了WTO,并给美国带了经济灾难。但是他说,在他的领导下,美国不再会让别人占便宜。

特朗普批评WTO未能很好地约束中国(图源:VCG)

此前,特朗普也多次批评WTO,称美国许多年来在WTO受到了很坏的待遇,说WTO争端解决机制已破裂,不能公平公正处理贸易争端。

几乎在同一时刻,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德(Christine Lagarde)当地时间11月11日在印尼巴厘岛会议上说,从实际从事经贸工作的多年中,她看到了WTO带来的好处,也看到了该组织实施一致同意规则等刻板行动带来的问题,包括阻碍WTO展开需要进行的多项改革。但是她认为,美国和中国应该在WTO的机制中就政府补贴等问题进行讨论,并以此改进WTO的运作。

以美国为首的世界主要经济体1994年在日内瓦设立了WTO,为解决贸易争端建立了一个平台和处理机制。2001年,该组织接受非市场经济体中国入会。之后,中国迅速成为在WTO现有规则下经济全球化的大赢家。

特朗普政府方面认为,尽管欧盟、日本和其他国家也跟美国一样,一直批评北京未能接受以市场为基础的原则,并对中国的知识产权侵权行为和政府的补贴制度表示不满,但是WTO无能力应对象中国这样的非市场经济体。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。