中国外事:塞拉利昂总统或取消一带一路项目 北京回应

+

A

-

2018年10月11日外事关键词:塞拉利昂疑取消中资项目、美国股市重挫、全球股市大跌、中美贸易战变数以及“阿拉伯版北约”等等。

塞拉利昂总统疑因工程昂贵等原因取消拟由中资企业建造的大型机场项目(图源:VCG)

【官方动态】

在北京时间10月11日召开的中国外交部例行记者会上,有记者问:据报道,塞拉利昂总统宣布取消了一个拟由中资企业建造的大型机场项目,称该工程太昂贵,在经济上不合算。他也曾指责中国在本国的项目未给当地民众或国家发展带来帮助。中方能否证实此事?对此有何评论?如确有相关协议,是否会让塞方赔偿?

中国外交部发言人陆慷称,“根据我掌握的情况,你所说的这个项目只是中方和塞拉利昂有关企业仍在探讨的一个项目。”

受美国股市重挫影响,全球各大股市出现大跌(图源:VCG)

陆慷强调,“至于你说塞拉利昂总统指责中国在塞项目没有给当地民生带来福祉,我不知道你从哪儿听到的这个说法。在中国和包括塞拉利昂在内的非洲国家开展的合作中,我们一直本着平等协商、互利共赢的原则开展相关合作,中国政府也一向鼓励中国企业在开展合作时,更多地同当地政府协商,更多向民生领域倾斜,这是中方一贯的方针。我不认为你所提到的上述项目问题可以被放大为中塞政府之间存在任何问题。”

还有记者问:萨利赫所属政党曾在总统竞选中严厉批评中国在马项目。中国在马方重金投资了很多项目,中方是否对项目安全感到担忧?

陆慷称,中马两国政府在平等协商的基础上开展的很多合作,都是着眼于促进马本身经济社会发展,造福于马国家和民生改善。我们也注意到,在不同的时候,总是有那么一些人,或者是一些势力不太愿意看到中马合作顺利开展。

陆慷表示,“但我刚才介绍情况时已经讲得非常清楚,马尔代夫新当选总统萨利赫先生很明确地告诉中国驻马尔代夫大使张利忠先生,马方感谢中方一直以来对马方提供的帮助,会继续履行中马之间已经达成的协议,继续实施中马双方已同意开展的合作项目。”

【官媒聚焦】

环球网北京时间10月11题为《中美股市齐跌,贸易战的变数在积累》的评论文章中称,由美国股市大跌引发的全球股市大跌与贸易战关系不大,但也不是零。而美国政府一直把美国牛市当作对华贸易战重大资本之一,而此次美股的重跌在告诉美国领导人,用这些繁荣的一时表象来做对华贸易战的盔甲,是多么的不可靠。

文章称,长期以来,美国经济处在阶段性周期的高位,中国经济则处在自我调整的相对低区,美方在多次嘲笑中国股市等表现的同时,却忽视了一个重要的变数:贸易战对中国市场信心的负影响开放释放,而美国开始面对或将面临转向衰退周期的考验。

文章指出,中国市场上的自我奚落同样已经充分释放,可以想见受损的股民是多么痛。但毕竟整个中国经济从股市受到的冲击是有限的,而且看来它承受住了这种冲击。美股将会发生什么,对美国经济的冲击链将会多长、多强,还在未定之天。

文章认为,美国的经济实力无疑更强些,但它的实力根本支持不了华盛顿要中国交出经济主权的目标,因为它们二者是严重不匹配的,至于贸易战接下来怎么打,决不会按照一个白宫早已写就的剧本进行。

新华网北京时间10月10题为《美国拼凑“阿拉伯版北约”恐难如愿》的评论文章中称,美国与“海合会”六国以及埃及、约旦的领导人初步商定的“阿拉伯版北约”(名称暂为中东战略联盟”) 或许能促成一些安全合作,但要完全复制北约恐怕很难,因为其存在“结构性缺陷”。

文章称,从内部来看,阿拉伯国家内部矛盾重重,难以形成共识,这点从沙特等国与卡塔尔的“断交危机、埃及与沙特长期存在争夺地区领导权的矛盾以及参会国家对伊朗看法存在分歧等事可以看出。

而从外部来看,美国的收缩战略、“低成本”战术也将限制这一联盟发挥功能。目前美国不愿在中东承担更多义务,而是想从中渔利。在叙利亚问题上,美国的战略目标明显就是既要颠覆巴沙尔政权,但又不想让自己陷入战争泥潭。此外,在各国讨论是否要签订“集体防御”条款一事上也反映了美国的“自私”心理:要享受老大的权利,但不想承担老大的责任。
因此,“阿拉伯版北约”即使建成,也只是地区性安全机制,在水平和规模上无法与北约相提并论

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进 唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。