美媒:北京已看透特朗普 贸易战美国不会赢

+

A

-

美媒近日刊文称,中国此次在贸易战中并未对美国让步,文章给出了中国不会妥协的具体原因。

美媒认为特朗普对华贸易战是为了争夺全球权力(图源:Reuters)

综合媒体10月11日报道称,美国副总统彭斯(Mike Pence)近日指责北京使用关税、配额、货币操纵、知识产权、产业补贴等获取对美庞大贸易顺差,还称北京试图诱使美国大学、智库、企业及地方政府接受亲华立场,并指责中国炫耀武力,军事化南海。

外界认为,这些指责证实了许多人预料的——美国总统特朗普(Donald Trump)的对华贸易战并非真的关乎贸易。实际上,白宫开始了遏制崛起中的中国的更大行动。而中国领导人对此了如指掌。

美国《洛杉矶时报》10月9日刊文称,特朗普与中国的贸易战无关贸易,而是为全球权力,但是美国没有赢。

文章称,早在彭斯演讲前,北京就把特朗普加征关税与他在经济领域以外采取的举措放在一起看。但中国并未退缩,美国加税遭到中方反制。除了展示决心的种种举动,中国还向世界展现向外看和支持全球化的形象。北京想利用外界广泛担心特朗普贸易保护主义会伤及所有国家的心理,将贸易战转化为自身优势。

文章指出,中国领导人一再称赞自由贸易的好处,塑造中国在管理国际经济方面是负责任的成年人形象。这种战略至少始于去年的亚太经合组织峰会。特朗普那次亮相促使亚洲领导人目光内转,而中国呼吁互信、包容、合作、共赢的伙伴关系。在达沃斯世界经济论坛上,中国官员重申此类主张,称“一带一路”基础设施计划是旨在托起所有船只的共赢交易。

文章认为,中国的战略正逐步见效。皮尤新民调显示,尽管许多国家仍青睐美国当全球领导,但他们也认可中国的重要性与日俱增,并对美国领头能力的信心下滑。北京知道,美国加税可能造成中国经济增长率降低。但他们也相信,在关税战中退缩只会助长美国在其他方面变本加厉。对北京来说,为实现转变全球权力平衡的长远目标,忍受一时的经济痛苦是值得的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。