德媒:不光孟宏伟 这些国际组织负责人也是中国人

+

A

-

除近期落马的国际刑警组织主席孟宏伟外,还有一些国际组织负责人是中国人。

德国之声中文网10月11日报道,近年来,越来越多中国人开始在国际组织担任要职,这被北京看作是“软实力的象征”。

刘振民2017年就任联合国副秘书长(图源:新华社)

联合国副秘书长 刘振民

2017年6月,联合国秘书长古特雷斯(António Guterres)任命中国外交部副部长刘振民,担任联合国负责经济和社会事务的副秘书长。在中国外交部,刘振民主管亚洲地区、条约法律、边界与海洋事务。而刘振民的前任吴红波(2012年至2017年)也是中国人。

联合国助理秘书长 徐浩良

2013年,时任联合国秘书长潘基文任命来自中国的徐浩良为联合国助理秘书长、联合国开发计划署助理署长兼亚太局局长。值得注意的是,徐浩良并非由中国政府委派,他在当时也成为非中国政府委派在联合国任职级别最高的中国籍官员。

联合国工业发展组织总干事 李勇

2013年6月,受到中国政府推荐的时任财政部副部长李勇当选为联合国工业发展组织(简称“工发组织”)新任总干事,并于2017年当选蝉联。

国际电信联盟秘书长赵厚麟2015年在博鳌亚洲论坛分论坛上发言(图源:新华社)

国际电信联盟秘书长 赵厚麟

赵厚麟2014年10月当选国际电信联盟(简称“国际电联”)秘书长,于2015年1月1日上任,任期4年。他成为国际电联150年历史上首位中国籍秘书长。

亚投行行长 金立群

2016年1月,金立群当选亚洲基础设施投资银行(简称“亚投行”)首位行长。

世界银行首任常务副行长兼首席行政官 杨少林

自2016年2月起,中国财政部官员杨少林开始担任世界银行常务副行长兼世界银行集团首席行政官,主管世界银行机构战略、预算、风险管理、廉政等业务。

国际民航组织秘书长 柳芳 

2017年3月,柳芳在国际民用航空组织第204届理事会上被选举为秘书长,同年8月上任,任期三年。她成为了国际民航组织历史上首位中国籍秘书长,也是首位女性秘书长。

国际法院副院长 薛捍勤 

在2018年初的换届选举中,薛捍勤当选位于荷兰海牙的国际法院副院长,从2月起正式履职。薛捍勤也是国际法院历史上首位女性副院长。这位中国资深女外交官此前已担任国际法院法官数年。 

然而,德国之声称,孟宏伟事件让人们开始思考,中国官员参与国际事务可能带来的隐患。

据美国之音报道,曾经在小布什政府中担任国家安全顾问和国务卿的赖斯(Condoleezza Rice)10月9日表示,国际刑警组织主席孟宏伟事件的发生损害了中国的大国形象。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。