回音壁:中美股市同跌究竟是谁之过

+

A

-
2018-10-11 13:48:05

随着中美贸易战发酵,两国股市遭遇崩盘,使得中国面临经济下行的压力剧增,也让美国总统特朗普的中期选举选战面临巨大压力。

美国股市遭遇断崖式暴跌(图源:AP)

10月11日,中国股市经历了“黑色星期四”。上证指数最低探至2583.46,单日跌5.22%,刷新2016年1月来最大跌幅,已降至2014年11月以来的最低点。深证指数报7753.03点,跌6.07%,已降至2014年9月的水平;创业版指数报1299.17点,跌3.53%。两市1,100只个股跌停,大盘全线飘绿。

而美国股市也同样低迷,10月10日,道琼斯指数暴跌832点,跌幅3.15%,创下2月初以来的最大单日跌幅;标普500指数跌3.29%,出现五连跌,这也是该指数2016年11月以来的最长连跌;纳斯达克指数更是狂跌4.08%,创下近3个月新低,这也是2016年6月24日以来的最大单日跌幅。 

《纽约时报》、英国广播公司(BBC)以及美国有线电视新闻网(CNN)认为美国股市的暴跌造成了包括中国股市的全球多个股市下跌,路透社认为,之前美股涨的时候,中国股市并未跟随,但当前美股大跌,就亦步亦趋,显示出当前中国投资者情绪相当弱。

中国股市全线飘绿给投资者泼了一盆冷水(图源:VCG)

股市暴跌催发了对金融危机的担忧。在金融界有着金融危机十年一个周期的说法,对中国而言,十年前曾经因金融危机,上证指数遭受了72%的累计最大跌幅。而彭博社发现在过去12个月,上证指数已经累计暴跌24%,是世界上表现最差的股市,如果不能有所反弹,恐怕将会加剧投资者对于金融危机的担忧。

包括路透社、《纽约时报》以及《金融时报》都将两国股市暴跌认为是中美贸易战的消极影响。投资者看衰实体经济的走势,对企业经营前景并不乐观,纷纷抛售股票,导致股价下跌。

对中国而言,经济下行的压力更加明显。在上证指数跌破3000点后,中国央行行长易纲表示中国经济总体良好,股市大跌是暂时的。但在贸易战造成中国经济下行、消费降级的情况下,股市带来的压力将会更加显著。这种问题不解决,将会进一步减弱中国民众对政府的信心,特别是考虑到在中国经济上涨的时候,中国股票不见上涨,而贸易战导致经济增速放缓加上股市低迷,更使得悲观情绪弥漫。

科技类股票引领了大盘下跌。彭博社观察到,中国的中兴、360安全科技等与电信相关的股票缩水9%,而美国方面,苹果收跌4.63%,微软收跌5.43%,亚马逊收跌6.15%,谷歌A类股收跌4.63%。

对中国科技股来说,特朗普(Donald Trump)在这次贸易战中主要打击的是与“中国制造2025”相关的企业,而在中兴被美国商务部制裁而遭受巨大损失后,已经显露出中国高科技企业在面对贸易战缺乏自主创新能力的缺失,显示出其对外部经济环境的脆弱性,因此不难理解为何中国的科技股成为了大盘暴跌的先锋。

特朗普否认美股崩盘与自己有关(图源:VCG)

美国官方对此表示乐观。美国财长努钦(Steven Mnuchin)认为当前美国经济强势,股市下跌只是暂时的调整,长期来看美国股市将会上行。白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders)在大盘结束后表示,美国经济的基本面和前景仍然相当强劲,失业率处于55年来低谷,企业和家庭受惠于政府减税措施,并认为特朗普的经济政策是取得这些历史成就的原因,这些政策将为继续增长创造坚实的基础。

但这不能掩盖特朗普与共和党面临的压力,此时爆发股市暴跌将会为11月开始的中期选举蒙上阴影。毕竟此前特朗普宣称美国股市上涨,失业率下降是其“美国优先”政策带来的福利,而在中期选举前美国股市遭遇断崖式崩盘,无疑是对他选战的巨大打击。

特朗普却拒不承认对华贸易战是造成美股下跌的根本原因,将美股下跌的原因归咎为美联储的提高利息的政策,表示其已经疯了。CNN也认为美联储调高利息导致投资者抛售股票,股价暴跌。美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)强硬回应,认为特朗普应该对股市暴跌负责,并称当前经济走强的情况下,维持高利率有利于美国经济长远发展。

由此可以看出,股市暴跌使得白宫与美联储之间的间隙增大,而特朗普在无力改变股市暴跌的情况下,不得不把责任推卸给美联储,以此避免失去过多选票。

总的来说,中美股市暴跌反映出贸易战的恶果,中国为此不得不面临经济下行的压力。而特朗普为了中期选举选情,将责任推给美联储。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。