中国催生出的并非债务陷阱 而是发展良机

+

A

-
2018-10-11 09:54:42

中国国际广播电视台就西方国家称中国的“利己主义贷款”让其他国家陷入债务危机发表了看法。

彭斯演讲中提到了中国对外输出债务扩大影响力(图源:VCG)

中国国际广播电台10月11日报道称,此前美国副总统彭斯(Mike Pence)在自己的演讲中指责中国让自己援助的国家陷入债务危机。

文章称,斯里兰卡是西方媒体报道时常举的例子,中国常被指责通过建设汉班托塔港让其陷入债务危机。

据斯里兰卡中央银行统计,中国提供的贷款只占去年斯里兰卡外债总规模的10%,其中61.5%还是以比国债利率低的优惠贷款的形式提供的。

中国也没有像传言中那样完全控制汉班托塔港,而是依据协议与斯里兰卡进行合作开发,预计到2020年时该港的收入将占斯里兰卡政府年总收入的40%,创造一万个直接就业岗位和六万个间接就业岗位。

中国的债务也只占巴基斯坦总外债的12%,建设中的22个中巴合作项目中有18个采取援助形式,4个采取2%利率的特别优惠贷款的形式。

中国的援助还不附加政治条件,充分允许各国选择适合自己的道路。

印度《经济时报》10月11日报道,斯里兰卡总理拉尼尔•维克勒马辛哈(Ranil Wickremesinghe)8日在伦敦牛津大学表示,一些人“虚构斯里兰卡有中国海军基地,然而汉班托塔港是我们港口管理局和中国商人之间的商业合资企业。” 

他强调,“斯里兰卡没有外国海军基地。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:宁赤峰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。