联盟号火箭升空现故障 它是国际空间站的守护者

+

A

-
2018-10-11 11:38:11

为何俄罗斯联盟号火箭的故障引发关注,它作为火箭有怎样的用途和背景呢。

“联盟号”升空时出现了故障(图源:VCG)

综合媒体10月11日报道称,运载国际空间站新一批宇航员的“联盟号”火箭在升空时出现故障,宇航员目前已经在哈萨克斯坦着陆并恢复联系。

俄罗斯卫星网援引俄航天飞行管理中心消息称,“联盟号”火箭从俄罗斯拜科努尔航天发射场升空时出现故障。

法新社报道称,火箭系出现引擎问题。俄罗斯国家航天集团将在“联盟”号飞船事故后组建委员会,其中将有制造商“能量”火箭航天集团参与。

新浪科技频道对联盟号进行了介绍。它是一款俄罗斯宇宙飞船,负责在地球与空间站之间来回运送人员和物资。

联盟号就像一艘救生船。国际空间站上至少有一艘联盟号飞船始终驻守左右。假如空间站上发生了紧急情况,宇航员便可以搭乘联盟号逃离空间站、返回地球。

文章称,联盟号由太空舱和运载火箭组成,火箭位于太空舱下方,负责将宇航员和物资送入太空。发射升空后,太空舱和火箭便会相互分离。随后火箭会返回地球,太空舱则会继续向上攀升,仅用短短九分钟就能进入太空。

文章称,联盟号一般从位于俄罗斯南部的哈萨克斯坦发射升空。它仅用六小时即可抵达国际空间站,随后宇航员通过舱口进入或离开空间站。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宁赤峰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。