英媒:中国经济的最大弱点在这里

+

A

-
2018-10-11 12:32:25

英媒以自己的视角观察中国经济和中国农村,对中国最大的弱点发表了自己的看法。

英媒认为,中国在农业领域十分薄弱(图源:VCG)

《金融时报》10月11日发表文章称,源于农村的大包干和乡镇企业大大出乎中国政府意料,却开启了改革大幕。

中国经济如今取得巨大成就,却很少人会念及人口仍占中国总人口60%以上的农民和农民工。

他们动辄被贴上低端人口标签,排斥于市民行列之外,反衬出农业、农村、和农民所处脆弱境遇。犹如身躯庞大的巨人,却只能依靠泥足站立。中国的三农问题已成中国模式的最大弱点。

中国农业还面临着生产成本高、生产率提高慢、依赖补助、农村和农业现代化程度低、生态环境恶化等问题。

文章称,农民的平均收入远低于城市。农村缺乏内在活力。人口日益由老弱病残妇,以及高达好几千万的留守儿童组成。

文章称,中国的农户仅凭集体成员身份获得土地。于是无效农户有动力滞留农业而不用担心被挤出,能干的农户无法扩大经营规模,无法致富。

城市很高的定居门槛,加上昂贵的地价和房价,又让很多人在年老后被迫流回老家,使农村的人口循环周而复始。

文章称,制度性中央计划经济体制和市场体制的并存,再加上要素市场至今都没有发育好,这是中国弱点的成因。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宁赤峰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。