中美贸易战要降温了吗 美官员称未发现中国操纵人民币

+

A

-

消息人士透露,美国财政部工作人员已经向财政部长努钦提出建议,称中国并未操纵人民币。该结论如果被努钦采纳,将避免不断加剧的中美贸易战再次升级。

在中美贸易战持续升级的背景下,人民币汇率问题备受关注(图源:VCG)

据彭博社1011日报道,两名熟悉内情的消息人士透露,美国财政部工作人员已经向财政部长努钦(Steven Mnuchin)提出建议,称中国并未操纵人民币。

评论称,该结论如果被努钦采纳,将避免不断加剧的中美贸易战再次升级,消除新兴市场一个引发不安的源头

根据不愿透露姓名的消息人士称,美国总统特朗普(Donald Trump)公开与私下施压努钦,要求其宣布中国为货币操纵国,但是财政部工作人员并未发现这样做的根据。

《南华早报》1011日报道,经济研究机构牛津经济公司(Oxford Economics)首席亚洲经济学家高路易(Louis Kuijs)表示,“白宫和特朗普团队似乎正在向财政部大力施压……特朗普正团队着眼于这一程序(将中国列为汇率操纵国)。”

高路易说,“吸引特朗普团队的地方在于,如果财政部考虑将中国视为汇率操纵国,那么该团队就很容易在不被过问因由的情况下(对中国)增加额外的关税。”

彭博社108日报道,努钦面临来自白宫的压力,要求在下周公布的报告中把中国正式列为货币操纵国。

特朗普在竞选时曾说一旦当选就要将中国列为货币操纵国,但美国财政部去年报告的货币操纵国名单上中国未曾上榜。

美国财政部将于下星期就贸易伙伴是否操纵货币公布一份一年两次的报告。

消息人士称,由于与美国的巨额贸易逆差,中国将继续留在操纵货币的监控名单中。报告草案升高对北京未能纠正中美贸易不平衡的批评调门。

在接受彭博社采访时,努钦拒绝对这份即将发布的报告发布评论。他说,美国对人民币的贬值表示关切,希望确保人民币不会被竞争性贬值。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。