汇率操纵国成贸易战筹码 习特会被传将重启

+

A

-

英媒认为特朗普极有可能将“汇率操纵国”视为中美贸易战的一个重要筹码。不过也有消息称,中美双方有意借11月国际会议之机,举行两国首脑会谈。

综合媒体10月11日报道,美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)接受英国《金融时报》采访时表示,美国财政部正在密切关注货币问题。努钦表示,他希望可以在和中方进行的贸易磋商中讨论货币问题,并确保中国没有在搞竞争性货币贬值。 美国财政部将于10月中旬发布汇率操纵半年度报告。外界普遍认为该份报告将于下周四(10月18日)发布,但努钦在采访中称:“很快就会发布。”

英国路透社10月11日报道认为,中国被认定为汇率操纵国的可能性并不小,特别是在中美贸易战处于高度紧张的时期。

分析人士指出,4月以来人民币汇率震荡回落,一方面美元指数震荡上行,加上中美贸易战不断升级,美国持续施压加剧市场不安情绪;另外中国经济面临的下行压力,内外部交织共同作用拉低了人民币汇率。

一中资行交易员称:“如果没有央妈(中国人民银行)出手,人民币汇率肯定比现在低得多。但美国一向是强权逻辑,不讲道理的。”

而国际投资银行高盛(Goldman Sachs)最新报告也指出,鉴于汇率问题在中美贸易战中扮演了“核心角色”,此次美国认定中国为汇率操纵国并非不可思议。

报道称,早在特朗普(Donald Trump)竞选美国总统时期,曾表示中国是操纵汇率的“总冠军”,要把中国贴上汇率操纵国的标签;随着中美贸易战不断升级,特朗普料不会放弃用来恐吓他国的“汇率操纵国”这一传统工具,而且极有可能将其视为针对中国的一个重要筹码。

不过据美国《华尔街日报》10月11日报道称,中美政府有意借11月末阿根廷G20峰会的机会,安排特朗普与中国国家主席习近平在该会议上进行会谈。报道透露,为了缓解贸易摩擦的紧张局势,美方已向中国政府传达了举行中美首脑会谈的意愿。

报道还称,该次中美首脑会谈将由努钦牵头,且双方已经成立了筹备小组。美方小组成员包括推动中美建交的前美国总统尼克松(Richard Nixon)之孙,中方小组成员包括熟悉经济事务的国务院副总理刘鹤。

不过报道指出,美国政府内部对华鹰派强烈反对筹备中美首脑会谈。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。