如何避免中美走向全面对抗 美高官这样支招

+

A

-

在美中关系日益恶化之际,曾经提出战略再保证概念的前美国副国务卿斯坦伯格表示,眼下,美中两国仍然需要在战略上对对方做出再保证,尤其是中国对美国做出这种保证。

中美贸易战规模不断扩大,双方都未见妥协迹象(图源:VCG)

美国之音网站10月11日报道称,在美中贸易战进一步恶化、美国副总统彭斯(Mike Pence)日前发表措辞严厉的对华政策演讲之际,人们担心美中两国会走向全面对抗甚至进入新的冷战。

在奥巴马总统任内担任过副国务卿的斯坦伯格(James Steinberg)认为,在目前的形势下,美中两国需要互相做出“战略再保证”。

斯坦伯格认为,作为一个崛起的大国,中国有必要对美国做出战略再保证。

他说:“这里的挑战是,这不仅是美国向中国或俄罗斯提供战略上的再保证,而是它们对美国提出战略再保证。更大的挑战是让中国做出这样的战略再保证,因为中国是一个崛起的大国,它的威胁性更大,所以,战略再保证的目的是中国需要找到一个途径,以显示它的经济和军事实力的增长不是要威胁美国或是美国的盟友。”

也有分析认为,中国不是没有做出战略再保证,问题是美国不相信中国做出的保证。

美国卡特中心中国项目主任刘亚伟认为,中国在各种场合都反复表态中国不挑战美国的超级大国地位,无意取代美国在全球的领导地位。他说,“问题不是中国不愿意“俯首称臣”,问题是美国为什么根本不信。也许跟中国是不是做老实的老二没有关系,有关系的是你是个什么样的国家。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。