美媒:继关税之后 美国或瞄上人民币汇率

+

A

-
2018-10-11 22:18:43
特朗普把美股暴跌归咎于美联储的失控(图源:VCG)

美媒称,在中美贸易战在没有定论的前提下,除了关税,美国也开始瞄准人民币汇率。不够,美股暴跌或让特朗普消停些。

综合媒体10月12日报道,10月4日,美国副总统彭斯(Mike Pence)在华盛顿智库发表全面抨击中国的演讲时,其中一条就是批评中国政府“操纵汇率”。10月8日,一名美国财政部官员透露特朗普(Donald Trump)正密切关注人民币贬值,白宫则施压努钦(Steven Mnuchin),要求将中国列入汇率操纵国,财政部正在考虑。

近日,美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)向中国发出警告,称希望确保中国不会对人民币进行“竞争性贬值”。最近一段时间,人民币汇率似乎成为美国高官频频谈论的话题。

美国《侨报》10月10日称,特朗普及其他强硬派将人民币贬值看作中国政府对于美中贸易战的报复措施之一而非贸易战的结果,进而施压财政部把中国列为汇率操纵国或者至少对人民币汇率发表负面评论。显然,“加征关税”之后,人民币汇率成为特朗普政府瞄准的又一大目标。

报道称,关税、人民币汇率,中资……特朗普政府的瞄准点越来越多,新旧叠加,对于已经处于低谷的美中经贸关系乃至整个美中关系,这些举动则意味着一个又一个打击。

报道称,10月9日,努钦在接受英国《金融时报》,美国财政部非常仔细地监控着汇率问题,而2018年以来人民币已经大幅下跌;人民币下跌背后原因很多,包括中国自身的经济问题,但涉及到美中贸易问题时,美国希望中国不要搞竞争性贬值。

报道认为,鉴于下个星期美国财政部将公布汇率政策半年报告,美国官员的这些言论更像为把中国列入“汇率操纵国名单”预热。

彭博社10月11日报道,两名熟悉内情的消息人士透露,美国财政部工作人员已经向财政部长努钦提出建议,称中国并未操纵人民币。评论称,该结论如果被努钦采纳,将避免不断加剧的中美贸易战再次升级,消除新兴市场一个引发不安的源头。 

根据不愿透露姓名的消息人士称,美国总统特朗普公开与私下施压努钦,要求其宣布中国为货币操纵国,但是财政部工作人员并未发现这样做的根据。

不过,路透社10月11日报道,招商银行外汇首席分析师李刘阳称,人民币当下的弱势是货币政策分化和美方贸易施压等基本面因素的综合结果,和操纵汇率沾不上边,但美方近期的表态让外界开始担忧中国可能会被美方戴上汇率操纵国的帽子。

李刘阳还指出,“可能性一半一半吧,但感觉美股暴跌会让特朗普收敛点。”

一外资行交易员说,“中美贸易战没有缓和的情况下,即便这次中国没有被认定为汇率操纵国,也不认为特朗普降低了对汇率的重视,汇率仍是接下来的焦点。”

中国外交部发言人陆慷9日在例行记者会上表示,在人民币汇率问题上,中方的立场和态度十分明确。我们无意通过货币竞争性贬值刺激出口,也不会把人民币汇率作为一个工具应对贸易或其他经济领域的争端。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。