【侃世界】美国有义务帮助中国限制“台独”吗

+

A

-
2018-10-11 22:32:53

“大陆和台湾同属一个中国,台湾是中国一部分的法理事实,是任何人、任何势力都改变不了的”。

这是中国大陆国台办发言人马晓光痛批台湾地区领导人蔡英文的话,起因是蔡英文在10月10日台湾“国庆节”当天的例行演讲。

10月10日那天,蔡英文按照惯例发表演讲。以往,台湾地区领导人在这一天发表讲话时,基本都只是谈民生经济。但这蔡英文偏不走“寻常路”,一开场就强调国际政经局势的深刻变动,以及中国大陆对台湾造成的种种威胁,显示中美变局之下两岸关系的极端重要性。

  • 彭斯此前在华盛顿演讲便在台湾问题上抨击大陆(图源:VCG)
  • 蔡英文也随后“附和”美国指责北京(图源:中央社)

蔡英文的意思十分明确,是想“联合”美国共同对付大陆。北京当然不干,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)10月8日访华期间,中国外交部部长王毅就敦促美国,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,切实约束和限制“台独”势力的发展,以实际行动维护中美关系与台海和平稳定。

从王毅的话看,是要美国跟着大陆一起限制“台独”,问题是,美国有这个责任和义务吗?

咱们先从责任上谈。从历史到如今的现实来看,对“台独”势力影响最大的国际因素就是美国和日本。更重要的是,“台独”势力其实并不是从岛内发生,而是先由美日传入台湾岛内。

二战以后,美日就对台湾有着强大的影响力,两国为了政治利益(牵制中国),利用自身对台影响力“培植”了“台独”势力。20世纪50年代中期开始,以台湾赴美留学人员为基础的美国“台独”组织就逐渐发展起来。1958年,旅美的台籍人陈以德等在美国正式成立以“台独”为宗旨的秘密组织——“台湾独立联盟”。1961年,陈以德以该联盟主席的身份,选择“二•二八”当天在纽约召开记者会,公开鼓吹“台独”。

美日对“台独”的鼓励,再加上国民党前领导人蒋介石对岛内实行的高压政策,让“台独”势力慢慢开始蔓延、滋长。此后1986年,“台独党派”——民进党正式成立,在岛内外形势的刺激下,海外“台独”分子和组织纷纷返台,让“台独”势力越发“壮大”。

“台独”势力的不断膨胀导致了两岸关系受到了强烈的冲击,打破了台湾原本的和平和稳定。台湾地区前领导人李登辉、陈水扁,还有现在的蔡英文,三人执政期间台海关系的恶化就是最好的例证。

大陆和台湾“不和”可不是开玩笑的,这对台海稳定乃至国际安全都存在这巨大的威胁。要知道,美国在世界上有着“世界警察”的称号,哪里出事管哪里,那台湾呢?当台海不稳了,美国是不是要管呢?

除特朗普外,此前历任美国总统都会“例行”宣称不支持台独(图源:Reuters)

其次,美国也有这个义务帮助中国限制“台独”。王毅在见蓬佩奥时敦促美国恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,这是因为三个联合公报中美国在“台独”问题上曾给大陆做出了承诺。

1972年2月28日,美国前总统尼克森(Richard Nixon)访华期间在上海与中国前国务院总理周恩来签署了中美第一个联合公报——《上海公报》(简称《公报》)。

公报内容点明,中国政府坚决反对任何旨在制造“一中一台”、“一个中国、两个政府”、“两个中国”、“台湾独立”和鼓吹“台湾地位未定论”的活动;美方认知到(英文为acknowledge)海峡两岸都坚持一个中国,台湾是中国的一部分。并对这一立场不提出异议(not to challenge),它重申它对由中国人自己和平解决台湾问题的关心。

“坚持一个中国”、“台湾是中国的一部分”还有一句“not to challenge”美国已明确表示不支持“台独”的立场。

而在其他了两个公报中(《中美建交公报》和《八一七公报》),美方也做出承诺支持“一个中国”援助,减少出售武器给台湾,不会帮助台湾与大陆闹分裂。

影响“台独”最大的国际因素就是美国,美国都承诺不支持“台独”了,这意味中美在限制“台独”上已经达成了共识。

更重要的是,尼克斯之后,美国历任总统也都曾为“限制台独”的承诺出来站台。

比如美国前总统克林顿(William Clinton)1998年7月宣布美国不支持“台独”、不支持“两个中国”或“一中一台”、不支持台湾加入以主权国家为资格的国际组织的“对台三不政策”。

还有,美国前总统小布什(George W. Bush)2008年曾公开表示,两岸关系的“红线”是不能踩的,(台湾)不能片面宣布独立”。

就连美国前总统奥巴马(Barack Obama)2016年9月3日在杭州参加二十国峰会(G20)会时也对中国说,在台湾问题上,美方奉行一个中国政策没有改变,反对任何寻求台湾“独立”的做法。

无论是中美的三个公报,还是美国历任总统的表现,都反映出了美国有帮助中国限制“台独”的义务,这也是两国达成的共识。然而,美国总统特朗普(Donald Trump)颁布《台湾旅行法》,对台增加军售的举措都是在鼓动,和变相支持“台独”的行为。所以,王毅此时让美国与大陆一起限制“台独”也是在提醒美国不要忘记自己应该遵守的承诺而已。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。