“她力量”或成特朗普最大变数 北京能否获利

+

A

-

围绕中期选举,你方唱罢我登场的戏份在美国政坛热闹上演,以卡瓦诺(Brett Kavanaugh)当选大法官为临界点,情节发展达到高潮,外界由此一窥美国政坛乃至社会的撕裂原貌。罕见就政治立场发声站队的美国歌手泰勒斯威夫特(Taylor Swift)更是首次表态在中期选举中支持民主党,此举引发美国总统特朗普的不满。

卡瓦诺上任第一天示威者抗议(图源:VCG)

卡瓦诺成功当选大法官让共和党风头正盛,从提名战开始,过程一波三折。历届大法官选举,只要合格胜任就可以轻松获得90以上的票数,而卡瓦诺以50:48的微弱优势当选,实属百年来首次。

不过,卡瓦诺的当选并未能给共和党吃下中期选举必胜的定心丸,反而向外界传递出美国政坛上下和民众的焦虑。在这种背景下,选举之夜成了各方瞩目的焦点。

对于选举结果的走向,田纳西州立大学政治学教授利文斯顿(Steven Livingston)认为最可能的结果是民主党夺回众议院。然而,就算共和党在中期选举中丢掉国会的一个院,特朗普也不会轻易改变对中国的贸易政策。

代表共和党的深红选区选民高度支持卡瓦诺提名案,同时,也有迹象表明,卡瓦诺的争议让共和党的票仓更加稳固。但是,中期选举的结果因大量女性角色的涌入而充满了变数。据拉特格斯大学统计,今年投入选举的女性总数达589名,其中已有273名通过党内初选,她们将角逐联邦参众两院议员席位或州长职务。

被指控性侵的特朗普让同样遭遇性侵指控的卡瓦诺成功出任大法官,这显然触怒了大量女权人士,其影响或许不仅仅能体现在这次中期选举的结果之中。

美国副总统彭斯(Mike Pence)在上周的演讲中指责中国企图利用美国政府的内部分裂来扩大自己的影响力。然而,就算选民将票投给民主党国会议员候选人,也很难扭转特朗普的贸易政策。

相较于特朗普执政之前的共和党,民主党反而更倾向于贸易保护主义。对于中国来说,将中美贸易战的前景寄希望于民主党在中期选举中获胜显示是不现实的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:尹佳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。