美股缘何暴跌 英媒:企业对中美贸易战忧心忡忡

+

A

-
2018-10-11 23:18:29

英媒对美股崩盘做出解读认为,美国市场的忧虑并不在这些公司今年第三季的表现,而是它们第四季和明年第一季的表现,中美贸易战等因素引发企业担忧成本上升、业绩下降;此外,美股崩盘也与中期选举有关。

美国股市连续两日暴跌,让外界大跌眼镜(图源:新华社)

据英国广播公司(BBC1011日报道,美国股市经历了数个月以来最大的跌幅后,多个亚洲股市都跟随下跌。美联储上周宣布加息时,主席鲍威尔(Jerome Powell)还说美国经济前景“相当乐观”。在这背景下,美国股市这次下跌令外界看得傻了眼,分析员也有许多完全不同的解读。

分析认为,美联储加息的确会增加美国公司借贷成本,减低股票对投资者的吸引力,他们分别都指出除了加息,中美贸易战等其他因素都影响了外界对美国公司业务的预期,影响股市表现。但许多专家都强调,外界应该着眼于表现“仍然强劲”的美国经济。

有分析员留意到,这次美国股市崩盘正是美国公司报告今年第三季业绩的前夕,但总部设在纽约的布鲁德曼资产管理(Bruderman Asset Management)首席市场分析员珀希(Oliver Pursche)认为,市场的忧虑并不在这些公司今年第三季的表现,而是它们第四季和明年第一季的表现。

他又认为,美国向进口的钢铁和铝材征税,以及中美持续多月的贸易纠纷,都令私人公司的经营成本上涨,迫使他们降低业绩预期。他形容,企业经营成本上涨是“市场其中一个忧虑的原因”。

另外,有意见认为美国股市崩盘与11月将举行的中期选举有关。总部设在纽约的投资管理公司因弗内斯顾问公司(Inverness Counsel)首席投资顾问格里斯基(Tim Ghriskey)指出,美国市场对中期选举的观望是民主党将取得众议院控制权,而共和党就会保留参议院控制权。

但他同时指出,市场始终有一个悬念,就是民主党可能会取得参众两院的控制权,如果是这样,“可能会影响目前美国政府的振兴经济措施”。

据多家媒体报道,美国道琼斯和标准普尔500指数10 日收盘分别都下跌了约3%,而科技股占很高比重的纳斯达克综合指数更下跌了约4%

美股11日继续大幅收跌,道指两日累计下跌逾1370点,延续了10日暴跌趋势。

道琼斯工业平均指数收盘下跌545.91点,跌幅为2.13%;标准普尔500指数下跌57.31点,跌幅为2.06%;纳斯达克指数跌92.99点,跌幅为1.25%。标普500指数延续下跌趋势,微软跌0.24%,亚马逊跌2.04%,谷歌跌0.18%,苹果跌0.88%

据路透社1011日报道,美国总统特朗普11日连续第二天对美联储发表批评,称美联储加息是一项“荒谬”的政策,使政府为不断扩大的赤字融资时面临更高成本。

“因为我们的美联储,我在支付高利息。我希望我们的美联储不要这么激进,因为我认为他们正在犯一个大错误,”特朗普在11日上午接受福克斯采访时说。

这是特朗普在过去24小时内第二次猛烈抨击美联储。特朗普10日曾表示,美国股市10日重挫实际上是等待已久的“修正”,并称坚持加息的美联储“疯了”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。