美媒称孟宏伟被查或因未能逮捕这个人有关

+

A

-
2018-10-11 23:34:50

中国公安部副部长孟宏伟日前遭中国官方调查,而他曾担任国际刑警组织主席,因而此案备受国际社会关注。

孟宏伟被查一石激起千层浪,引发强烈的关注(图源:新华社)

美国《纽约时报》10月10日刊发社论称,孟宏伟或许是因为没能够逮捕多里坤·艾沙而惹怒了中国政府。

文章称,多里坤·艾沙是中国少数民族维吾尔族的人权活动家,他现在流亡在海外。中国此前就逮捕多里坤·艾沙发出了“红色通缉令”。

另据媒体报道称,2018年2月23日,总部位于伦敦的国际人权团体“公正审判”发布消息,表示经过向国际刑警组织确认之后,证实多里坤·艾沙的红色通缉令已撤销。

据中国公安部网站北京时间10月8日发表声明称,中国国务委员、公安部党委书记、部长赵克志10月8日凌晨主持召开公安部党委会议,通报孟宏伟收受贿赂、涉嫌违法接受国家监委监察调查情况。公安部党委一致认为孟宏伟涉嫌违法接受调查,完全是其一意孤行、咎由自取的结果,一致表示坚决拥护、坚决支持对孟宏伟涉嫌违法进行监察调查。

日本《外交学者》网站10月9日刊文称,但是对于很多中国问题专家来说,事情虽然很戏剧性,但是并非那么难以置信。 

早在今年4月初,孟宏伟失去了中国公安部党委委员的职务,在很多熟悉中国政治的人看来,这是孟宏伟仕途遭受打击的一个重大迹象。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。