斯里兰卡反驳美副总统彭斯:不存在中国海军基地

+

A

-
中国被批在斯里兰卡进行“地缘政治扩张”(图源:新华社)

斯里兰卡总理日前驳斥了美国有关中国或在汉班托塔港设立“前沿军事基地”的说法。 

印度《经济时报》10月11日报道,斯里兰卡总理拉尼尔•维克勒马辛哈(Ranil Wickremesinghe)8日在伦敦牛津大学表示,一些人“虚构斯里兰卡有中国海军基地,然而汉班托塔港是我们港口管理局和中国商人之间的商业合资企业。” 

他强调,“斯里兰卡没有外国海军基地。” 

就在几天前,美国副总统彭斯(Mike Pence)发表演讲,谴责中国利用“债务外交”扩大其全球影响力,他还提到汉班托塔港“或许不久后会变成中国海军的前沿军事基地。”

2017年,由于无力偿还债务,科伦坡方面将汉班托塔港交给中国控制,租约99年。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。