俄媒:蔡英文讲话似回应彭斯 美对华打击转向军事层面

+

A

-

10月10日,台湾领导人蔡英文的讲话进一步恶化了与中国大陆的关系。俄媒称,美国对华故意挑衅,对中国的打击正朝着军事方向发展,台湾成利用棋子。

贸易战外,台湾问题成为美国限华重要手段

综合媒体10月10日报道,台湾领导人蔡英文发表讲话,拒绝承认台湾为中国的一部分,台湾将加强军队,不会屈服于压力。蔡英文的讲话进一步恶化了与中国大陆的关系。

报道称,北京认为台湾是中国一个脱离的省份,如果台湾宣布独立,北京将会使用武力。北京怀疑台湾民进党及其领导搞分裂主义,甚至有意宣布台湾独立。

彭博社报道,中国能容忍台湾自治和华盛顿向台出售武器,这一切有一个前提:世界只有一个中国。而现在蔡英文拒绝承认台湾是中国的一部分。

俄罗斯《独立报》10月10日刊文:台湾正在考验中国军队的耐心。文章称蔡英文暗示有可能修改外交政策,台湾将更多地依赖日本和欧盟成员国。

文章称,蔡英文的讲话或在回应此前美国副总统彭斯(Mike Pence)对中国的猛烈抨击。美国总统特朗普(Donald Trump)似乎准备更进一步发动对华限制行动。台湾问题也许是特朗普防止中国在经济、科学、技术和军事领域领先世界的主要手段。

《南华早报》称,美国国会支持到台湾旅游,并与台湾继续军事合作的行为证明了这一点。

报道称,尽管北京坚决抗议,台湾与美国的军事合作仍在继续。924日,华盛顿批准向台湾出售价值3.3亿美元的军事装备。

据西班牙艾菲通讯社109日报道,就在台湾双十节前一天,当地时间109日,台湾领导人蔡英文与正在对台湾访问的巴拉圭总统贝尼特斯(Mario Abdo Benítez)共同出席了由台湾陆空军联合举行的军事演习。此次军演地点位于台湾西北部城市桃园附近,演习的主要内容是陆空军模拟近海防御。

报道称,至少从本世纪初开始,台湾从未在双十节期间组织过军事演习,更没有举行过阅兵仪式,鉴于台海关系紧张、中国在中国南部海域的军事活动日益增多等原因,此次军演的意义“非比寻常”。 

报道称,自蔡英文就职台总统一职以来,台海紧张局势有所增加,并且中国从未放弃使用武力占领台湾。

俄罗斯《独立报》报道,俄罗斯高等经济学院东方学教研室主任马斯洛夫(Maslov Alexey)称,美国正在故意挑衅中国,并考虑准备动用武装部队。

马斯洛夫指出,基于中国国家安全理论,中国在入侵台湾时可以使用武力。毕竟,中国认为台湾是自己的领土。而美国觉得中国大陆原则上不准备卷入军事行动,因此美国在发生海上摩擦或无意中发射导弹后挑起局部冲突。美国已经成功阻止了与中国的许多贸易协议,对中国的打击正朝着军事方向发展,升级是可能的,但不会发生大战。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:向阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。