俄媒:外界对贸易战存两大错觉 特朗普真实目的曝光

+

A

-

中美贸易战不断升级,一系列影响也随之显现。俄媒认为,特朗普发动贸易战的目的其实并非是为了贸易。

外界关注习特是否能在G20峰会期间会晤,协调中美贸易战(图源:Reuters)

俄罗斯卫星网10月11日刊文称,贸易战之初,人们还有一些错觉,觉得导致冲突的原因是众所周知的贸易不平衡,而特朗普(Donald Trump)的目的是为他的选民达成又一笔好交易。然而现在很明显事实并非如此,在冲突爆发的这几个月里,中国一直在寻找关税和贸易问题的和解方法,为此准备做出每年数百亿美元的单方面大幅让步。

曾经还出现过一种错觉,认为双方可能达成妥协。2018年5月,中国副总理刘鹤和美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)在华盛顿签署协议,当时被宣布为中止贸易战谈判取得的重大突破。按照这份框架协议,双方承诺探讨解决贸易不平衡问题,中国还准备从美国大量增购液化天然气、农产品、金属和民用飞机,这对于美国和特朗普的选民有重大利好。

然而美国随后放弃了这份协议,后来美国屡次更换要求,不断升级贸易战措施,让对话成为不可能。为恢复谈判,北京方面不得不苦苦哀求并提议让步,即使如此也收效甚微,中国仍在继续受到新的贸易打击。

文章称,实际上,贸易战的目的不在于平衡贸易,而在于牵制并破坏中国的工业和技术实力,美国希望以此将中国清除出全球竞争者之列。

文章还说,贸易战对于世界经济的后果可能是非常深远而负面的,世界会加速分裂成几个互相对立的经济和贸易集团。也许过不了多久,我们会满怀恋旧之情地回忆21世纪初舒适祥和的世界。

美国《洛杉矶时报》10月9日也刊文称,特朗普与中国的贸易战无关贸易,而是为全球权力,但是美国没有赢。

文章称,中国的战略正逐步见效。皮尤新民调显示,尽管许多国家仍青睐美国当全球领导,但他们也认可中国的重要性与日俱增,并对美国领头能力的信心下滑。北京知道,美国加税可能造成中国经济增长率降低。但他们也相信,在关税战中退缩只会助长美国在其他方面变本加厉。对北京来说,为实现转变全球权力平衡的长远目标,忍受一时的经济痛苦是值得的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。