美媒:纽约前市长布隆伯格或2020年竞选总统

+

A

-
2018-10-12 02:03:20
布隆伯格加入民主党,释放有意问鼎白宫信号(图源:VCG)

知情人士称,纽约前市长和彭博创始人布隆伯格在2020年78岁时竞选美国总统几乎已没有悬念,因为特朗普的政策使他忧心。

综合媒体10月12日报道,前美国纽约市市长布隆伯格(Michael Bloomberg)10日重新加入民主党,凸显出他有兴趣在2020年角逐民主党总统候选人。这位媒体界的亿万富翁于10月11日宣布这一消息之际,布隆伯格已成为2018年中期选举中民主党的顶级金主,承诺向民主党候选人和民主党推动的事业捐款近1亿美元。

这位76岁的彭博社创始人在Instagram上宣布了这一消息。他对美国总统特朗普(Donald Trump)及其共和党盟友进行了间接抨击,称他们对美国民主机制构成了威胁。

布隆伯格写道:“在美国历史的关键时刻,两党中有一党起到了对抗那些威胁我们宪法的人的堡垒作用。两年前在民主党全国代表大会上,我就这些威胁发出过警告。今天,我重新登记成为民主党人——我一生中的大部分时间都是民主党人——因为我们需要民主党人来提供我们国家迫切需要的制衡。”

布隆伯格在2001年前一直是民主党人,后来他改变了党派,以共和党候选人的身份竞选纽约市长。他后来赢得了竞选,在2014年前一直担任美国最大城市的市长,深受民众欢迎。在担任纽约市长期间,布隆伯格曾在2004年和2008年两次有意竞选总统。2016年,他曾考虑过作为一名独立总统候选人参选。

对于布隆伯格这一举动,《金融时报》10月12日指出,布隆伯格到2020年就78岁了,几乎可以肯定,这是他入主白宫的最后一次机会。对一个担心全球变暖影响并对特朗普支持右翼民族主义者表示厌恶的人来说,特朗普的总统任期增加了他的紧迫感。

其他人则持怀疑态度。纽约城市大学巴鲁克学院的政治科学家琼斯(David Jones)得出的结论是,一个拥有“务实解决问题”名声的企业巨头,在一个活动人士日益渴望“斗士”的政党中机会渺茫。

尽管如此,琼斯还是认为布隆伯格有可能在初选中脱颖而出。他说:“他可能独占一条没人加入的获得提名的通道。”

不过,报道指出,布隆伯格虽然是一位有效、被某些人称为有变革精神的市长,但他从未被视为伟大的竞选者。一位同僚指出,他更习惯用笑话逗乐员工,而不是选民。

同时,报道称,朋友和顾问们表示,布隆伯格是否参选将基于对数据的冷静解读,并坚信有一条通往胜利的途径。由于选举人团的要求,他们已得出结论,以独立身份竞选总统是不可行的。

布隆伯格在社会问题上属于温和派,支持堕胎权、同性婚姻和更严格的枪支法。他的非营利组织“人人支持枪支安全行动基金超级政治行动委员会”和“美国独立政治行动委员会”在当前的选举周期花费了数百万美元支持民主党候选人,并反对倡导枪支权利的共和党候选人。

近年来,以立场跨越党派自豪的布隆伯格既支持过民主党也支持过共和党。但今年6月,他宣布将在11月的选举中支持民主党,并指责共和党“努力与对方合作共同制定两党解决方案方面做得太少”。

为此,这位前市长宣布,他将向民主党提供创纪录的8,000万美元,以帮助推翻共和党目前在国会的多数党地位。在此之后,他上周又向参议院民主党超级政治行动委员会做出捐款2,000万美元的承诺。

无党派组织响应性政治中心的研究主管表示,布隆伯格的捐款让他“即使不是这个周期中捐款最多的人,也接近成为捐款最多的人”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。