因不满足两个条件 中国或不被贴上汇率操纵国标签

+

A

-
2018-10-12 02:20:10

美国财政部即将出台的汇率报告引发关注。有观察人士认为,基于美国相关法规,美财政部不会贸然将中国列为汇率操纵国。

人民币汇率变动会产生哪些效应,引发关注(图源:VCG)

彭博社10月12日报道,据两位知情者的消息透露,美国财政部工作人员已向财长努钦(Steven Mnuchin)进行了汇报,称中国并没有操纵人民币汇率。

彭博社在报道中指出,美国总统特朗普(Donald Trump)曾在公开和私下场合都向努钦进行施压,要求在汇率报告中把中国列为汇率操纵国。但是,财政部官员却找不到证据将中国列为汇率操纵国。

美国财政部一年两次针对主要贸易伙伴国发布汇率报告,在姆努钦上任之后的三次汇率报告中,都未将中国列为汇率操纵国。

目前,美国正遵循2015年《贸易促进和贸易执行法》制定的标准,一个国家必须满足三个条件才能被判定为货币操纵国:对美国的贸易顺差至少为200亿美元,经常账户盈余超过GDP的3%,并一再干预外汇市场。而目前,中国仅符合一个标准,即去年美国对华贸易逆差达到3,750亿美元。

但根据彭博社援引知情者透露的信息,由于中国对美国的贸易顺差很大,中国将继续留在汇率操纵观察名单上。且美国财政部已拟就汇率报告草案,将再度批评中国未能纠正贸易不平衡做法,而且还要指出中国之外的其他国家正在剥夺美国的竞争优势。

报道称,10月11日,努钦在接受采访时拒绝评论这份下周将出台的汇率报告,但他表示,他正在关切着人民币汇率贬值的情况,并希望它不会被当作竞争性贬值之用。

彭博社也认为,若美财长接受中国并无操纵人民币汇率的结论,将可避免中美贸易冲突进一步升级,也可以扫除新兴市场的担忧。

国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德(Christine Lagarde)近日曾表示,给中国贴上汇率操纵国的标签将导致货币战争,有害全球经济。

拉加德认为,美元的强势是人民币走软的主要原因。

特朗普在2016年竞选总统阶段,就曾扬言若当选就将中国列为汇率操纵国,还将实施高达45%的惩罚性关税。

根据彭博社的报道,特朗普虽一直在施压美财政部,但后者在前三次报告中皆认为中国未达到操纵汇率的标准。

对于中国是否操纵汇率,今年4月份,中国人民银行行长易纲曾明确表示,中国货币政策重点是关注国内的宏观经济形势,服务于实体经济。中国的汇率机制由供需决定,是一个市场决定的机制,不会以人民币贬值来应对贸易争端。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:野阔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。