美媒:中国在世界还有一角色不可小觑

+

A

-
美国智库的研究似乎佐证了中国已经成长为全球经济治理领域具有影响力的领头羊(图源:VCG)

中国已经成为全球发展融资的重要力量之一,或许可以说是最重要的力量。这一点正在成为国际社会的共识。

美国国家公共电台(NPR)10月11日题为《不可忽视中国作为世界发展银行的角色》的文章称,中国已成为世界上最大的开发银行。

根据波士顿大学全球发展政策中心的最新研究,中国国家开发银行和中国进出口银行现在为发展中国家提供的资金与世界银行一样多。

文章称,这些只是中国两个国家级开发银行的数字,不包括中国的双边和多边发展融资安排。中国在全球范围内通过谈判达成的双边和区域发展基金已近1,700亿美元。中国还与巴西、印度、俄罗斯和南非建立了金砖国家开发银行,以及80多个国家参与的亚洲基础设施投资银行。

鉴于世界经济对发展融资的需求,中国的到来很是受欢迎。根据麦肯锡全球研究所和世界银行的数据,如果要以低碳和社会包容性的方式发展,那么到2030年,未满足的全球基础设施需求每年将超过3万亿美元。

数十年来,西方主导的世界银行及其同行在发展融资方面基本停滞不前。私营部门的情况更糟。由20个主要富裕国家和发展中国家创立的全球基础设施基金以及世界银行仅融资840亿美元,仅承诺贷款了3,700万美元。

此外,波士顿大学全球经济治理倡议中心(GEGI)的团队在一系列研究报告中指出,中国“成为了全球发展融资领域的领导者”。

不过,清华-卡内基全球政策中心的驻会研究员陈懋修刊文称,这些研究都试图说明,中国政策性银行的发展援助预算,已经在相对较短的时间内,赶上或超过了美国或世界银行等多边机构。

但是,在醒目标题的背后,却是复杂得多的现实。中国的“全球发展融资”中的大部分,是两家政策性银行(即国开行和进出口银行)以商业贷款的形式提供的,这有别于经济合作与发展组织(OECD)所说的“官方发展援助”(ODA)。人们经常把中国的这些融资也视为 “发展援助”,但实际上,其中只有不到25%是赠款、出口信贷和低息贷款(或者优惠贷款),而大多数只是商业(无优惠条件或者接近市场利率的)贷款。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。