习特会策划团队曝光 知情人士:美国希望赢得一场小胜利

+

A

-

美国股市突然大跌之后,白宫突然被曝要安排习特会,解决贸易争端。美媒曝出了双方可能出席谈判的具体人选。

中美领导人希望通过会晤解决贸易争端(图源:Reuters)

综合媒体10月12日报道称,在美国股市大跌且中美贸易纷争加剧之际,根据中美两国官员的消息,白宫决定推进在11月的一个多国峰会上安排美国总统特朗普(Donald Trump)与中国国家主席习近平会晤的计划,看看这两位领导人是否能找到走出当前困局的方法。

据《华尔街日报》12日报道称,美国方面力促此次会面的是财长努钦(Steven Mnuchin)和国家经济委员会(National Economic Council)主任库德洛(Larry Kudlow)。两人均担心市场对贸易争端的反应,数月来一直在推动美中展开谈判,但基本未取得成功。在此期间,美国对价值2,500亿美元的中国进口商品加征关税,这差不多是中国运至美国商品的约一半。

文章还报道称,此次G20峰会相关策划由美国国家经济委员会和美国财政部负责,而不是政府中的对华强硬派,后者的代表人物是美国贸易代表罗伯特•莱特希泽(Robert Lighthizer)。特朗普在关税问题上与莱特希泽站在一边,即便关税措施破坏了与中国的谈判。

政府和行业官员们称,特朗普已专门安排一个团队来策划他与习近平的会面。参与此次峰会策划的包括美国前总统尼克松(Richard Nixon)的外孙Christopher Nixon Cox。1972年,尼克松访华最终推动了美中两国建立外交关系。Cox是一名商业顾问,经常出差到中国,预计他将担任中国事务方面的高级职务,但目前尚未通过白宫的审批程序。

中方的策划团队包括习近平的经济特使刘鹤。中美双方谈判代表8月份曾寻求制定会谈计划,为双方领导人的峰会铺路,但最近两国的对峙局面令人怀疑双方领导人的峰会是否会像原先设想的那样继续推进。在白宫宣布对额外2,000亿美元中国进口商品加征关税且中国采取报复措施对600亿美元美国商品征收关税之后,中国领导层上月底取消了与美国的贸易谈判。

文章援引一名熟悉谈判情况的美国知情人士的话透露,计划是安排特朗普与习近平举行一次会晤,赢得一场小胜利,然后就宣布整个贸易战结束。这名知情人士对谈判持怀疑态度。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。