马国寻求扭转亲中形象 中马关系前景规诡谲多变

+

A

-

根据路透社报道,马来西亚政府一反过去将非法入境马国的维吾尔族遣返至中国的做法,已在当地时间10月11日基于人道理由将非法入境马国的11名维吾尔族穆斯林遣送至土耳其。此变化被视为马国除在“一带一路”倡议上寻求更多自主性外,也在宗教政治上寻求自主性。

根据相关报道,这批新疆维族人的律师称马国的检察官倾听了维族人的呼吁,基于人道主义理由释放了他们。在去(2017)年11月,这批维族人从泰国越狱,并逃到马国,最终遭马国拘留。
在今(2018)年2月,马国前朝纳吉政府一度考虑应中方的要求,将这批维族人遣返回中国,但当时纳吉政府遭到海内外人权团体的舆论批评,称这批维族人若被遣返回中国,将遭受政治迫害。

除这11名维族人之外,纳吉政府在过去是采取配合中方的态度,将维族人遣返中国。然而当马哈蒂尔再次执政后,无视中方的要求,而应这批维族人遣送至土耳其,可视为现在的马国政府在处理大国外交上有更多追求自主性的考量。

回顾马哈迪首次执政时期(1981年至2003年),马哈迪即长期以伊斯兰领袖之姿批评西方世界伊斯兰国家的压迫,包括批评美国入侵伊拉克,以及外交政策上采取反以色列,支持巴勒斯坦的立场。

即使对于强调“互不干涉内政”的东盟,马哈迪二度拜相后仍批评缅甸处理罗兴亚难民的问题。 9月28日马哈迪在第73届联合国大会发表演讲时说,就批评缅甸国务资政昂山素季否认该国政府导致罗兴亚人伤亡、失去家园和流离失所的立场,马哈迪说“在缅甸,若开邦的穆斯林受杀戮,房屋被烧毁、百万难民被迫逃离、淹没在公海、生活在临时小屋,没有水或食物,没有最基本的卫生设施。然而,缅甸当局,包括诺贝尔和平奖得奖者否认正在发生这种情况。”

因此,在当前国际社会逐渐关注中国大陆治理新疆维吾尔族穆斯林的政教问题之际,中国大陆的周边穆斯林国家必然地会作出相关“表态”。

中国政府在新疆设"再教育营"的事件引起国际关注,图为印度的穆斯林发起游行抗议中国拘禁新疆穆斯林(图源:AFP)

彷徨的中马两国关系

自今年5月马国政权轮替后,中马两国关系就进入了诡谲多变的阶段,包括部分逾价值200亿美元的“一带一路”项目被展延、马国碧桂园森林城市计划生波等。

据新加坡《海峡时报》10日报道,“十一”黄金周期间,赴马国的中国大陆游客较去年同期下降了约30%至35%,当地旅游业者称可能是因为马国领导人对中的“不友善”言论所致,而这数据可谓反映了中马两国关系前景的彷徨。

不过,在“中美贸易战”课题上,马国仍采取务实主义的立场。马国官方多次重申贸易战不利于中小型国家的经济发展,11日香港《南华早报》在吉隆坡举办的“中国年会”上,马国经济事务部长阿兹敏表示,马国期待中国在经济等领域发挥领导作用,也希望通过“向东看”政策向中国学习。 ,而国际贸易及工业部长达勒雷京也重申马国依然支持加入“区域全面经济伙伴关系”(RCEP)的立场,他说“中美贸易战期间,RCEP能够为各国带来庞大的贸易和投资机会”

因此就未来马国对中关系的观察,马方将采取更有利于符合自身政治经济利益的路线,一方面要扭转过去外界视为“亲中”的形象,在外交上有更多自主性,而另一方面在经济上尽可能务实,包括持续引入中国的投资,争取中企的技术转移。

不过,任何国家的外交关系必然有风险,中马两国间还存在着南海主权争议,此时美国以“自由航行权”的名义在南海频繁出没下,南海争议持续升温中;而三千多万人口的马国以穆斯林人口居多,同时周边还有印尼、汶莱等穆斯林占主要人口的东盟国家,未来东盟如何回应中国的伊斯兰课题,值得关注。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:軒燃

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。