借汇率在贸易战施压中国 美财长面临两难选择

+

A

-

在中美贸易战日益发酵之际,美国财政部将于下周发布报告,来判定中国是否操纵人民币汇率,如果能够判定中国是汇率操纵国,那美国将会把汇率作为除关税之外的另一种工具,在贸易战中对中国施加压力。

10月11日,美国财长努钦(Steven Munchin)在出席国际货币基金组织(IMF)会议时会见了中国央行行长易纲,表态如果有人介入货币贬值,是不能接受的。

在此之前,美国总统特朗普(Donald Trump)多次指责中国通过操纵汇率,保持较低的汇率,以使其出口的产品能够利用较低的汇率获得优势。甚至有报道认为特朗普与白宫正在施压美国财政部,通过认定中国为汇率操纵国,以达到进一步施压中国的目的。

特朗普多次指责中国是汇率操纵国(图源:VCG)

在特朗普当选美国总统之前,美国对中国操纵汇率的指控已经持续多年。早在1992年至1994年,中国被美国五次认定为汇率操纵国,之后人民币贬值加剧,并没有达到美国希望的效果,而中国对美国出口连续18个月出口下降。

在1994年美国加入世界贸易组织(WTO),表示按照其规则来处理贸易争端后,就取消了对中国汇率操纵国的认定。自此之后,尽管美国政府多次对中国施加压力,要求人民币升值,但都没有再将中国认定为汇率操纵国。

依据美国2015年签署的《贸易便捷及执行法》(TFTEA),中国因常年对美国巨额的贸易逆差而在2016年被美国财政部列为汇率操纵国观察名单。而有迹象表明特朗普正向美国财政部施加压力,要求其认定为汇率操纵国,以进一步对中国追加制裁。

近一年来人民币贬值势头明显(图源:VCG)

鉴于努钦美国财长的身份,在最后的认定中国汇率操纵国的调查报告中有着重要决定权,意味着他将成为美国是否要在贸易战中对中国采取进一步行动的关键人物,但同时他也面临着为难的局面。

一方面,对华贸易战已经成为了美国政府上下的共识,而特朗普希望将汇率政策作为额外工具的意向已经非常明显。签署认定中国为汇率操纵国的协议,有助于进一步施压中国。

努钦在是否认定中国为汇率操纵国上面临两难的选择(图源:新华社)

但另一方面,美国财政部想要直接判定中国是汇率操纵国的难度很大。在多维新闻《或被认定汇率操纵国 中国如何应对美国多面出招》一文中,按照美国财政部《1988年法案》规定,认定一国为汇率操纵国需符合三个条件:贸易逆差超过200亿美元、经常账顺差超过GDP的3%、以及单方面持续干预汇率。

而中国只符合第一个条件,其他两个方面的条件并不具备。10月11日,一名美国财政部知情官员称,在提交给财长努钦的内部报告中,并未点明北京政府操纵人民币汇率,建议持续将中国列入观察名单当中。

这就意味着从法理上努钦在美国财政部报告中认定中国是汇率操纵国并不合理,同时也是对财政部法规与内部人员意见的否定。这也反映出特朗普与美国财政部在认定中国是否是汇率操纵国上出现了分歧,究竟是迎合特朗普贸易战反制中国的需要,还是遵从美国财政部的规定,努钦面临着两难选择。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。