西媒:为何美国盟友不惜高代价涌向中国

+

A

-
中国已经成为全球发展融资的重要力量之一(图源:VCG)

新兴市场和发展中国家更倾向于中国的发展融资,是因为中国给了这些国家他们想要的。

综合媒体10月12日报道,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)10月11日接待了洪都拉斯、危地马拉、萨尔瓦多的领导人以及墨西哥外长的到访,就中美洲繁荣与安全问题举行了会谈。这些中美洲国家的领导人向美国解释,该地区需要来自包括中国在内的国家的投资。

美国之音指出,自2016年到2018年间,美国对洪都拉斯、危地马拉及萨尔瓦多的经济援助比预定的金额减少了三分之一,而来自这些国家的大量非法移民问题使美国与中美洲国家的关系变得更加复杂。与此同时,中国却在加强与中美洲国家的经贸和政治关系。

美国国家公共电台(NPR)指出,新兴市场和发展中国家纷纷涌向中国的发展融资,尽管其价格略高于西方提供的价格。发展中国家更倾向于中国的贷款,是因为中国已经资助了这些国家想要的东西——没有附加条件的大型基础设施和能源项目——而不是西方所要求的。西方机构和国家倾向于以一个国家对有争议的政策改革的承诺来提供贷款,例如放松对金融市场的监管和公用事业私有化等。

特朗普(Donald Trump)政府对美国长期以来支持全球发展的做法不屑一顾。而且,数十年来,西方主导的世界银行及其同行在发展融资方面基本停滞不前。鉴于世界经济对发展融资的需求,中国的到来很是受欢迎。

波士顿大学全球经济治理倡议中心(GEGI)的团队在一系列研究报告中指出,中国通过其国有政策性银行(国家开发银行和中国进出口银行)和新的多边金融机构(如亚洲基础设施投资银行)的双管齐下,“成为了全球发展融资领域的领导者”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。