英媒:赞比亚能否摆脱债务危机取决中国 IMF或插手援助

+

A

-

有分析认为,非洲国家赞比亚的债务危机加剧或因向中国借大量贷款所致,在不排除国际货币基金组织可能进行经济援助的情况下,该国最终能否摆脱债务危机将取决于中国。

据英国《金融时报》10月12日发表的一篇题为《赞比亚债务危机取决于中国》的评论文章称,由于欠中国巨额债务,非洲主要产铜国赞比亚面临的债务压力将加剧,而最终该国是否会摆脱债务危机则取决于中国,另有分析认为,债务危机将迫使赞比亚向国际货币基金组织(IMF)求援。

一带一路项目或令非洲国家陷入债务危机(图源:VCG)

文章援引赞比亚当局公布的预测结果称,如果以每12.5克瓦查(赞比亚货币)兑换1美元的汇率计算,赞比亚政府必须筹措近12亿美元还清该笔债务,而赞比亚政府2018年的财政预算中,这笔债务为6.8亿美元。

文章称,关于利比亚能否避免违约,考虑到某些因素受到该国市场动和政治不确定性的双重影响,外界的看法不一。对此,研究机构凯投宏观(Capital Economics)的分析师阿什伯恩(John Ashbourne)认为,赞比亚的债务问题十分严重,在该国货币贬值以及外汇储备日益缩减的情况,最终该国或将不得不寻求国际货币基金组织的紧急援助。但由于该国部分贷款不太可能满足IMF的可持续标准,因此IMF的援助可能会触发一些违约。

而投资银行晋新资本(Renaissance Capital)分析师史密斯则认为(Gregory Smith),赞比亚面临的困境主要源于近来向中国进行的大举借款,而中国似乎并未以优惠利率向该国放贷,根据计算,中国占该国债务总额的比例将从2019年的35%升至2021年的50.4%。此外,该分析师认为,只要当克瓦查汇率要继续贬值到13克瓦查至14克瓦查兑1美元时,IMF才可能对该国进行援助。

对此,文章认为,赞比亚债务局面最终很大程度将取决于中国。首先,全球铜价主要由中国需求决定,今年中国对铜的需求下滑导致铜价下跌,如果中国有提振经济增长的决心,未来中国对铜的需求或将重新上升。

另一方面,如果中国希望阻止IMF对该国援助,那么中国可能会选择放宽贷款条款来防止该国出现债务危机。文章指出,最近几月埃塞俄比亚和博茨瓦纳都获得了类似待遇,埃塞俄比亚的一项铁路贷款的期限从10年延长到20年,博茨瓦纳的部分贷款获得延期,另有部分贷款被取消。

另据《德国之声》报道,西非国家塞拉利昂总统比奥(Julius Maada Wonie Bio)当地时间10月10日宣布取消与中资合作的机场兴建案。据了解,该项目预算为3.18亿美元。该国总统比奥向英国广播公司BBC称,该项目对塞拉利昂国民没有帮助,而该国国民的实际需求在于教育以及医疗保健。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。