美国问中国要保证被呛:是你不相信

+

A

-
美国前高官称中国需要向美国做出战略再保证(图源:Reuters)

美国前高官称中国需要对美国做出不威胁美国的保证,有分析人士指出,是美国不相信中国的保证。

美国之音10月12日报道称,在美中关系日益恶化之际,曾经提出“战略再保证” (strategic reassurance)概念的前美国副国务卿斯坦伯格(James Steinberg)表示,眼下,美中两国仍然需要在战略上对对方做出再保证,尤其是中国对美国做出这种保证。

斯坦伯格认为,作为一个崛起的大国,中国有必要对美国做出战略再保证。

他说:“这里的挑战是,这不仅是美国向中国或俄罗斯提供战略上的再保证,而是它们对美国提出战略再保证。更大的挑战是让中国做出这样的战略再保证,因为中国是一个崛起的大国,它的威胁性更大,所以,战略再保证的目的是中国需要找到一个途径,以显示它的经济和军事实力的增长不是要威胁美国或是美国的盟友。”

不过,美国卡特中心中国项目主任刘亚伟认为,中国在各种场合都反复表态中国不挑战美国的超级大国地位,无意取代美国在全球的领导地位。他说,“问题不是中国不愿意‘俯首称臣’,问题是美国为什么根本不信。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。