中美贸易战未见喊停 韩媒曝李克强出访亚欧有两大目的

+

A

-

中国国务院总理李克强出访亚欧三国,在中美贸易战的大背景下,中国总理的这些访问将受到更密切关注。

韩联社10月12日报道,中国与美国在外交、贸易上的矛盾愈演愈烈的情况下,中国国务院总理李克强出访欧亚三国,是为了在与美国对抗的过程中确保“友军”。报道称,从10月11日至10月19日,中国总理李克强将参加一系列在中亚和欧洲的会议并进行工作访问。在中美贸易战的大背景下,中国总理的这些访问将受到更密切关注。

李克强(右)与塔吉克斯坦总理举行会晤(图源:新华社)

中国政府网称,李克强将出席上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十七次会议,并正式访问塔吉克斯坦和荷兰。 期间,李克强还将出席第十二届亚欧首脑会议,并对比利时进行工作访问。

北京消息人士表示,上海合作组织是中国主导的国际机构,是与美国对抗的一个窗口,李克强总理访问亚欧地区并参加上海合作组织会议是为了确保能与美国对抗的“友军”。

韩国《亚洲经济》10月11日报道称,此次李克强对亚欧地区进行访问,除了在对抗特朗普(Donald Trump)的贸易保护主义确保“友军”外,也希望更多的国家能够参与到被称为中国新丝绸之路的“一带一路”战略中去。

报道分析称,美国最近与加拿大、墨西哥新签署《美国、墨西哥、加拿大协议》 (USMCA)就是为了阻止中国与加拿大、墨西哥签订贸易协定,美国也想让日本、韩国、欧盟等国家和地区吞下“毒丸条款”,在美国的这种“合纵连横”战略下达到牵制中国的目的。

法国国际广播电台10月11日报道称,在贸易战背景下,中国十分重视欧洲所持的立场。中国外交部部长王毅7月5日在奥地利时曾经警告欧盟称,中国现在站在反对单边主义和贸易保护主义的前沿,不希望背后有人打冷枪。王毅的话暗示了中国不断在战略和策略上拉拢欧盟的初衷:即便欧盟不站队中国,至少也不应该是中国打对美贸易战的障碍。欧盟能保持中立对中国来说已经是最好的结果。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。