罕见 朝鲜首次曝光两年GDP数据

+

A

-
2018-10-12 08:14:02
数据显示朝鲜2017年的人均GDP水平基本等同于缅甸(图源:AFP)

朝鲜学者李基成罕见公开朝鲜的GDP数据。日媒分析称,此举是为了强调朝鲜取得的经济成就。

日本共同社10月12日报道,朝鲜智库、社会科学院经济研究所教授李基成(75岁)近日接受共同社采访,表示2017年的国内生产总值(GDP)为307.04亿美元,较上年增长约3.7%。朝鲜公布GDP在近年来实属罕见,两年的GDP数据曝光则是首次。

报道称,此举似乎意在强调在主张不依赖他国的“经济自立强国”之下,虽然受到国际社会制裁,经济仍有了发展。不过,作为依据的统计数据和物价上涨率未发布,难以实施验证。

据李基成介绍,2016年GDP为295.95亿美元,2016年人口为2515.9万人,2017年人口为2528.7万人。2017年人均GDP约为1,214美元,与缅甸等基本处于同等水平。

李基成解释称,为克服经济制裁,“以自力更生的精神研发了技术”,实施了最大限度节约原油的政策。对于禁止出口煤炭,他强调这在获取外汇中原本就占比不大,影响有限。

他就粮食问题承认“还不足够”,但认为在制铁等重工业、轻工业和化学工业方面取得了成果,预测电力情况也将改善。
李基成表示,在韩朝关系进展的形势下,“将活用处于地缘政治的有利位置,与周边国家携手发展产业”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。