中国外事:美国指责中国窃取商业机密 北京回应

+

A

-

20181012日外事关键词:中美领导人会面,日本首相访问中国、中国被指窃取美国商业机密、中国“间谍”被引渡以及中美关系等等。

中美战略博弈进入新阶段

【官方动态】 

在北京时间10月12日召开的中国外交部例行记者会上,中国外交部发言人陆慷宣布应中国国务院总理李克强邀请,日本首相安倍晋三将于10月25日至27日对中国进行正式访问。

会上有记者提问:美国有关网络安全公司日前发布报告称,过去半年来,中国加大了对美网络商业机密的窃取力度,中国已成为支持对西方进行网络攻击的最大国家。中方对此有何评论?

日本首相安倍晋三将于10月25日至27日访问中国(图源:Reuters)

陆慷称:近期我们已多次回答过这类问题,有关指责毫无根据。美方一些人不断拿似是而非的事情,捕风捉影地对中方进行污蔑和栽赃陷害。我想重申,中国是网络窃密和攻击的主要受害国之一,也是网络安全的坚定维护者。中国一贯坚决反对并打击任何形式的网络窃密和攻击。

陆慷指出,美方个别企业和人士利用所谓“网络窃密”问题对中国进行无端指责,纯属别有用心。根据斯诺登等人揭露的材料,哪个国家长期对外国政府、企业和个人实施大规模监控,谁是世界上最大的网络攻击者,国际社会早已看得很清楚。我们敦促美方停止借炒作所谓“网络窃密”问题抹黑中国,停止损害中国利益和中美关系的言行。

另有记者问:有报道称,特朗普总统和习近平主席可能在11月举行的二十国集团领导人峰会期间会面。考虑到美国领导人称将对中国采取更多措施,中方是否希望中美两国领导人会面?

陆慷称:我注意到有关报道。中美双方就各层级对话与交往保持着沟通。

【官媒聚焦】

环球网北京时间10月12日题为《美降低“间谍”认定门槛将害人害己》的评论文章中称,美国司法部针对中国人徐延军(音)的高调指控是为配合美国对华战略转变的举动,为将中国描述成通过盗取美国技术崛起并威胁美国安全的战略对手,华盛顿需要几个具体的行动对美国社会开展动员,而徐案就是这样的一个步骤。

文章称,根据美方公布的关于徐延军的资料显示,徐与美方专家的接触方式和介绍他们来中国从事的活动都是公开的,徐不应被认定从事间谍行为,美国对他的指控于法于理都站不住脚。

文章认为,美方不断宣扬中国对美开展大规模间谍活动并认为中国的现代化是从美国“偷”来的,这体现非常扭曲的心态,而美国情报机构负责人近来声称中国是美国最广泛、最复杂、最长期的情报威胁则是基于对全球化时代错误认识而产生的对中美经济及科技交流的严重误判。

对于未来从事中美两国交流的人可能会遭美国政府的迫害,文章称,“我们只能期待,美国这一波的极端表现不会变得比麦卡锡主义更加疯狂。”

新华网北京时间10月11日题为《任何对中国的恶意诋毁都是徒劳》的评论文章中称,美国领导人日前在华盛顿智库发表演讲,对中国内外政策进行无端指责。美方言论歪曲事实,肆意诋毁中国,充斥着冷战思维和“唯美独尊”式傲慢与偏见,让中美关系蒙上新的阴影。

文章称,美方言论无外乎涉及四方面,即歪曲中国发展道路、抨击中国对外政策、将中美关系跌入低潮的责任强行推给中方以及无端指责中国干涉美国内政。

文章称,自中美建交以来,美方领导人如此“系统性抹黑”中国十分罕见。中国作为世界上人口最多的国家,从积贫积弱到富起来强起来,靠的是中国人民的辛勤劳动,得益于中国与世界各国的互利合作。中国始终不渝走和平发展道路,推动构建人类命运共同体,得到各方广泛认可。中国历来坚持不干涉内政原则,这是中国的外交传统,而中美关系陷入低潮,是美国打响了贸易摩擦的第一枪,美方才是“始作俑者”。

文章认为,当前中美关系再次走上了十字路口,何去何从需要两国人民再一次作出历史性的选择,而这个选择事关两国各界的利益,特别是事关两国青年一代的前途和命运。中方一直致力于同美方共同秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的理念,增进互信,扩大合作,以建设性方式解决分歧,建立健康稳定、持续发展的中美关系。历史已经证明,中美合则两利,斗则俱伤,合作是唯一正确的选择。美方应停止错误言论,放弃过时的冷战思维,作出有利于中美和世界的正确选择。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进 唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。