日媒:中国民众对日本好感度达13年来最高

+

A

-
2018-10-12 08:53:43
有分析指出,中日关系向好的民意基础依然不牢固,敏感问题依然突出(图源:VCG)

由中国外文局和日本言论NPO共同发起的2018年“中日关系舆论调查”结果10月11日在东京发布。中国民众对日本印象“好”或“相对较好”的比例为42.2%,自2005年开始调查以来首次超过四成,是13年以来的最高水平。

据日本共同社10月11日报道,调查显示,认为“中日关系差”的两国受访者均在半数以下。其中,持这一观点的中国受访者比例从去年的64.2%下降至今年的45.1%,日本受访者更是降至39%,为8年来首次降至40%以下。

此外,两国均有七成以上的受访者认为“中日关系很重要”。

但同时需要注意的是,与中国受访者对日本好感度持续回升相比,日本受访者对中国持有好印象的比例仅为13.1%,持有不好印象的比例高达86.3%,与去年相差不大。

日本《每日新闻》11日评论称,“中国人对日好感度达到13年来最高,日中民众印象改善出现‘温度差’”。

日本《产经新闻》11日报道指出,今年是《中日和平友好条约》缔结40周年,两国关系明显改善,日本首相安倍晋三近期也将访问中国。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。