英媒:贸易战触及中美双方底线 两国或走向和解

+

A

-

有分析认为,中美间爆发的贸易战即将触及双方底线,鉴于此,中美下一步或将通过谈判走向和解。

有分析认为,在阿根廷G20峰会结束后,中美或走向和解(图源:VCG)

据英国广播公司10月12日发表评论文章称,中美贸易战经过几轮快速升级后,有分析认为,中美两国下一步会随着两国领导人可能在阿根廷G20峰会期间的会晤而走向和解。对此,文章指出,之所以两国愿意在此时讨论重启谈判的可能性,可能是因为贸易战的后果已经开始接近各自的底线。

文章称,中国的底线是不能爆发系统性金融风险,对此,有分析人士认为,中国在贸易领域有承受贸易数据下降的能力,但中国极力希望避免信心受到影响,因为该影响可能进而引发中国国内的资产泡沫破裂,并导致系统性金融风险。而日本就是在上世纪80年代为应对美国的贸易战以及广场协议而采取了宽松的货币政策和积极的财政政策,进而导致其国内房地产泡沫崩溃,进入“失落的二十年”。而中国已经开始不得不扭转一直坚持的去杠杆政策,转而采取各种宽松措施来增加金融流动性,应对已明显出现放缓的经济局面。

另一方面,美国的底线则不能让其国内政局出现变天。美国投资管理公司因弗内斯顾问公司(Inverness Counsel)的首席投资顾问格里斯基(Tim Ghriskey)表示,美国股市近期大跌将影响即将到来的中期选举,如果美国民主党取得参众两院控制权,可能会影响目前美国政府的振兴经济措施。

而据美国农业部的数据显示,2016年美国大选期间,在排名前十位的大豆和猪肉出口州中,绝大多数支持了特朗普所在的共和党。而中国领导人在进行战略上报复措施时,重点瞄准了共和党票仓区域。对此,文章认为,中国正对美国这一弱点进行针对性打击。

鉴于此,中美或将通过谈判走向和解。

另据中国外交部北京时间10月12日发布的消息称,在中美贸易局势紧张之际,至于中方是否希望中美两国领导人会面,中国外交部发言人陆慷表示,中美双方就各层级对话与交往保持着沟通。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。