【侃世界】中国莫学特朗普

+

A

-
2018-10-13 09:56:55

“中国人活得太好已经太久了。我猜,中国人认为美国人很蠢,可美国人并不蠢。”

美国总统特朗普(Donald Trump)10月11日在接受美媒福克斯新闻网采访时如此抱怨。

“中国人活得太好已经太久”的原因是什么?在特朗普看来,是因为中国占了美国便宜,用美国副总统彭斯(Mike  Pence)的话说,是美国“重建”了中国。

  • 彭斯(右)开始站出来为特朗普的对华问题发声(图源:VCG)
  • 中国改革开放40年所取得的成绩,这背后有中国内在的发展,也有与世界相融的因素(图源:VCG)

特朗普政府的种种表态言下之意是因为美国中国才有了今天的成绩。对于美国揽功的做法,北京并不认可,中国外交部发言人耿爽10日在记者会上表示:“美国领导人的说法把中国的发展成就归功到美国身上,不仅完全不符合事实,逻辑上也根本站不住脚。”中国商务部发言人高峰11日也强调,中国的发展是靠中国人民奋斗干出来的。

紧跟的是中国国内的舆论。中共党媒《人民日报》发表了题为《泾渭由来两清浊-给中国对世界的贡献算算帐》的文章,洋洋洒洒数千字,从推动世界发展、促进世界和平、维护世界秩序三个角度来给美国算算账。《人民日报》还借“几位中国青年”之名刊文称,中国人民为改变命运“摸爬滚打”,成就自己,富强中国,中国从来不亏欠美国什么。

中共官媒新华社则发表题为《任何对中国的恶意诋毁都是徒劳》的文章称,中国作为世界上人口最多的国家,从积贫积弱到富起来强起来,靠的是中国人民的辛勤劳动,得益于中国与世界各国的互利合作,绝不可能依赖于任何一个国家的“施舍和恩赐”。《经济日报》则发表了题为《感谢彭斯,又提供了一份教育材料》的文章,从晚清到联合国成立,列举了美国如何“帮助”了中国。

北京接力式的回应给人的观感是:中国的发展是自己撸起袖子加油干出来的结果,与美国无关。

但细想一下:美国说自己“重建”了中国,而中国则说自己的成功是自力更生的结果。美国过分夸大了自己的和影响力,中国是彻底否定了美国的作用。美国是走了极端,中国何尝不是走了极端?

中美在斗法的时候要掌握策略(图源:Reuters)

但美国对中国是一点作用也没有吗?并不尽然。就以中国是联合国五常为例,当年,英苏两国对中国列名“四强”颇多非议,唯有时任美国总统罗斯福坚持“使中国成为大国”,最终的结果我们现在也都已经看到。再比如中国入世界贸易组(WTO),1994年底,美国等阻挠导致中国复关未果,之后,中美经过了25轮的贸易谈判才让中国入世成为可能。

当然,美国拉中国入联合国并非是发自内心,也并非如罗斯福说的“中国人民是热爱和平的人民”,难道世界上受二战之苦的他国人民就不热爱和平了吗?美国还是出于与苏联等博弈的考量,毕竟,罗斯福提到了,“就人口而言,中国是世界上最大的国家;就领土而言,中国是亚洲最大的国家”,地缘政治博弈的就是资源,这样的一个中国如果为美国所用,会让美国在亚洲如虎添翼。美国答应让中国入世也是看准了中国的市场,甚至还带有一些意识形态的想法:让中国产生更多的中产阶级,他们会逐渐掌握话语权乃至用选票使中国实现“民主化”。

美国在让中国加入国际秩序时是有自己的私心的,天下没有白做的生意,这一点毋庸置疑。也是因为美国在其中发挥的一些作用,让中国成为这其中的一份子。这一点中国不能否认,即便美国不是一个决定者,它至少也是一个推动者。

当然,强调谁成就了谁是一个伪命题,中美是公说公有理婆说婆有理。从结果再来看过程本身就容易引发不同的观点。

但中国在舆论宣传上要注意的是,不能一刀切地否定美国,也不能一边倒地肯定美国,正如高峰在10日的记者会上说的那样——不否认美国投资对中国经济发展的贡献。中国不能在批美国时将其批的一无是处,该肯定的肯定,该否定的否定,这里面的度是中国需要考量的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:纪澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。