为非洲金融机构融资3亿 北京展现援非新动向

+

A

-

在今年9月举行的中非合作论坛北京峰会结束后,北京提出的对非600亿美元支持成为舆论关注的焦点。而近期中国对非洲的援助则出现了新的动向。

据《金融时报》10月12日报道,中国进出口银行(Export-Import Bank) 向非洲金融公司(AFC)提供3亿美元贷款,用于投资非洲制造业项目。这是中国首次与该金融机构达成合作。

非洲面临着基础设施建设投资的巨大缺口(图源:新华社)

以往,该机构主要从欧洲筹资,将目标放在了基础设施建设与制造业发展,而此次北京与该机构建立融资合作,则是一次新的尝试。

作为中国主要的政策性银行,中国进出口银行自1995年开始涉足中国对外援助,多年来,中国进出口银行以双边框架来推行投资项目。目前已经在埃塞俄比亚、安哥拉、肯尼亚等国投资了多个基础设施建设。

而此次与非洲金融机构合作,则意味着投资方式从双边到多边开始转变,可以利用非洲已经有的多边金融机制,将资金应用到多个项目而不局限于单个国家的项目,可以从整体上规划对非洲的基建项目,并对整体收益做出评估。

中非合作论坛成为中国拉近与非洲国家之间关系的平台(图源:新华社)

在多维新闻《600亿美元流向非洲 中国民众不知道的事》一文中,提及非洲经济近些年保持在4%的增长率,已经成为了投资热地,中国自然不会错过这样的机会。

而目前其他国家对非洲的基础设施建设投资仍有多达1,700亿美元的缺口,中国在非洲投资仍旧有较大的空间。

非洲制造业的发展会带动其经济增长的潜力(图源:新华社)

此次中国进出口银行对非洲的3亿投资可以视作一次尝试,相较于以往中国进户口银行对安哥拉、埃塞俄比亚等国家一年数十亿美元的投资,数目较小。考虑到投资环境的不稳定,以及外界对中国造成非洲债务的担忧,没有必要一次就投入过多的款项。

另外,中国进出口银行对非洲金融公司的融资也涉及制造业领域,这意味着北京在投入基建设施的同时,力求通过实业来推动非洲国家经济进一步增长,意在开拓非洲市场更大的利润空间。

总的来说,中国进出口银行对非洲金融公司融资3亿,表现出由针对单个国家到转向多边金融机构的新趋势,同时意在推动非洲制造业来进一步开拓非洲市场更大的利润空间。

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。