厄瓜多尔前总统被查 或牵出与中企交易黑幕

+

A

-

包括厄瓜多尔前总统科雷亚在内的多名政府前高官被该国检察机关起送并调查,最新调查资料显示,科雷亚执政期间曾违规向中国石油公司出售石油致使该国造成大量经济损失。

2016年11月,中国国家主席习近平(左)曾接待对中国进行国事访问的厄瓜多尔前总统科雷亚(图源:VCG)

据阿根廷媒体《Infobae》10月13日报道,厄瓜多尔前总统科雷亚(Rafael Correa)已被该国检察机关提起诉讼,在检察机关公布的司法文件中显示,前总统科雷亚在执政期间曾违规向中国企业出售石油,并给该国造成巨额经济损失。

报道援引此案检举人、厄瓜多尔社会活动人士比亚维森西奥(Fernando Villavicencio)的说法,称“此案是厄瓜多尔建国以来最大规模的一起抢劫,不仅包括前总统科雷亚本人,还包括该国前副总统格拉斯(Jorge Glas)、前审计部长卡洛斯(Polit Carlos)在内的多名时任高官。”

报道称,在长达105页的针对科雷亚的诉讼资料显示,科雷亚在与包括中国石油天然气集团(即中石油)在内的三家石油公司的交易中,导致该国遭受超过20亿美元的损失。其中一个违规行为是,厄瓜多尔原油最终并没有按照合同规定的那样到达中国炼油厂,而是被转售给美国、秘鲁与巴拿马三国,导致最终厄瓜多尔每桶原油价格损失近两美元。据了解,在当时科雷亚政府签订的石油协议中,为最大程度地提高国家收入,协议曾禁止有中介介入。

而早先公布的“巴拿马文件”显示,2009年,在科雷亚政府首次通过厄瓜多尔石油公司(Petroecuador)向中石油出售石油的交易中,存在着一笔近7,000美元的为提供给私人公司的佣金,而这笔佣金被指有助于双方谈判的进行。最终,厄瓜多尔石油公司以提供6,912万桶原油的承诺换取了10亿美元的贷款支持(年利率为7.25%)。

目前,前总统科雷亚及多名时任政府官员因涉嫌贪污、洗钱、有组织犯罪等罪名被起诉。

另据厄瓜多尔媒体《Eluniverso》9月27日报道,为避免其国内债务压力进一步扩大,厄瓜多尔政府取消接受中国国家开发银行提供的部分贷款。报道称,该笔贷款约为2.66亿美元,是中厄两国2011年商定的20亿美元贷款计划的一部分,而目前近6.253%的该贷款已经进入厄瓜多尔国内的投资项目中。

报道称,作为世界石油组织欧佩克最小的合作伙伴之一,截至2018年8月31日,厄瓜多尔面临着近71.25亿美元来自中国的债务压力,而该国债务总额近488.18亿美元。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。