摩拜单车败走英曼彻斯特 英媒:宣传或存在大问题

+

A

-

近日,中国共享单车巨头摩拜单车宣布退出英国城市曼彻斯特。对此有分析认为,除了水土不服等原因,摩拜采取的宣传方式也导致了该公司的退出。

在进驻英国城市曼彻斯特近一年后,摩拜单车近日宣布将退出该城业务(图源:VCG)

据英国广播公司(BBC)10月15日报道,作为中国“新四大发明”的共享单车在英国的发展受到挫折,中国共享单车巨头摩拜单车(Mobike)近日宣布将退出英国第二大城市曼彻斯特(以下简称“曼城”)并缩小其在英国首都伦敦的服务局域。对此,有分析认为,摩拜的退出,除了与水土不服、人为破坏等原因有关,与该公司采取的宣传方式也有直接联系。

报道称,摩拜退出曼城的决定明显是因为财力无法继续支撑其在曼城运营。对此,摩拜单车回应称“人为破坏是摩拜单车在曼城面对的主要问题之一”。据曼城警方提供的数据显示,在摩拜单车2017年7月进入曼城后的一年中,当地警方共接到413起涉及该公司的报警,其中,270起属于刑事犯罪,有些单车被扔,被毁,甚至被焚烧。据摩拜单车提供的数据显示,仅仅在2018年7月间,近10%(约200辆)在曼城的单车被盗或被损毁。

对此,英国《金融时报》指出,摩拜此前曾宣传称其自行车具有防盗与防破坏功能,此举后来引发某些犯罪分子将摩拜单车作为“试验其偷窃水平的工具”,而警方公布的照片也显示,一些单车的锁是被专业切割器割断的。对此,该报认为,摩拜采取的宣传方式或不明智。

报道称,尽管在自行车最容易被偷的英国城市排名中,曼城名列第三,但在英国偷窃自行车并不是重罪,英国警方无法将过多精力用于对付针对自行车犯罪的嫌疑人,即使抓到偷窃自行车的不良青少年,在没有足够人证、物证和经过司法起诉审判的情况下,警方能拘押犯罪嫌疑人的时间很有限,如果嫌疑人否认做案的话,通常最终无法拘捕嫌疑人,或即使拘捕后也很快必须放人。

报道称,英国城市人行道没有中国宽阔,因此并适合随便停放自行车,曼城市长伯纳姆(Andy Burnham)曾指出摩拜进曼城的计划没有经过深思熟虑,因为他很早就建议摩拜应该要设立专门的停车点。

据了解,在摩拜宣布退出曼城后,欧洲另一家另一共享单车运营商Nextbike宣布将考虑进入曼城市场。

另据香港《南华早报》10月10日报道称,摩拜单车对滴滴出行(Didi)以及其旗下的青桔单车因嫌专利侵权向中国法院提起诉讼,索赔800万元人民币(约合115.5万美元)。据了解,摩拜公司所指的专利侵权为智能锁以及可调控座椅。

对此,摩拜单车称,作为共享单车行业先驱,摩拜单车是第一个开发并使用智能锁技术的公司,而青桔单车在没有与摩拜单车进行技术合作或申请使用许可的情况下,擅自将技术用于其公司产品中。《南华时报》指出,中国的自行车共享行业“不成熟且不合理”,需要中国政府当局监管。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。