与美贸易战火正旺中国亮最后王牌 美财长:没有夜不能寐

+

A

-

10月10日美媒曝中国将发行三十亿美元主权债券,当天美国三大股指全线暴跌,这一举动印证了美国经济学家及投资者对中国启用经济“核选项”的担心。

美国政府对中国极限施压,美媒曝中国留的后手有如经济核武器(图源:VCG)

综合媒体10月15日报道,10月10日《纽约时报》报道曾指出,中国政府目前是美国外债的最大持有者,外界十分关注相关动向,在中美贸易战开打以来,中国政府正陆续减持美债。 

报道还称,越来越多的金融学家、经济学家和地缘政治分析家正悄悄提出这样一种前景,中国可能将其影响利率的能力作为对美国总统特朗普(Donald Trump)打出的最后一张牌,文章称,美国经济学家与投资者在美中贸易战中最不愿意去面对的问题,即中国一旦疯狂抛售所持有美国债券,将犹如经济核弹,文章提出一观点:“它(抛售美债)通常被称为‘核选项’”。

10月10日,有消息称中国即将引爆这一“核选项”,彭博社10月10日发表文章《与美贸易战火正旺,中国即将抛售美元债券》报道称,在去年发行10多年以来的第一项美元主权债券后,中国将再次试水美元债市场。这一次,投资者可能无法抱有一样的热情。报道指出,10月11日,中国将发行三十亿美元的五年、十年和三十年期美元债;此前,由于中美贸易战加剧的原因,美国基准国债回酬率飙升,人民币兑美元显著贬值。

10月10日,美国三大股指道琼斯、标准普尔和纳斯达克综合指数全线暴跌,创出2016年6月以来最大单日跌幅。道琼斯指数跌831.83点,跌幅3.1%,至25598.74点。标普500指数跌94.66点,跌幅3.3%,至2785.68点。纳斯达克综合指数跌315.97点,跌幅4.1%,至7,422点。

美国有线电视新闻网(CNN)10月10日则刊文分析了美股暴跌的原因,指出与中美贸易战有关,文章称,投资者担心债务和中国,中美爆发了贸易战,针锋相对的报复将打击美国商界的信心,导致投资延迟。

当地时间10月12日,美国财长努钦(Steven Mnuchin)在印尼接受美国财经频道(CNBC)采访时表示,不担心中国在贸易战中通过抛售美债来报复美国。 

英国路透社10月15日报道指出,当地时间10月13日在印尼举行的新闻发布会上,记者提问:“对于美中两国贸易紧张局势升温之际中国可能减持、抛售美债一事怎么看?”

报道称,努钦答:“目前并没有夜不能寐。”


努钦还称,他并不担心中国所持1.17万亿美元美债可能会因两国贸易紧张局势而被抛售。

努钦强调指出:“美债市场流动性非常好。我们(与中国)在讨论中从来没有说起过这事。我希望他们认为持有美国资产、美元和美债是好事。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。