中美争端延至科技领域 美媒:中国互联网繁荣背后藏危机

+

A

-
2018-10-15 07:33:01

分析认为,一旦中美关系恶化,美国政府或将对中国科技公司实施制裁并使这些公司失去重要市场,此外,中国国内监管压力等原因也使该行业在繁荣现象背后暗藏危机。

分析认为,随着中美可能会出现进一步恶化,美国政府或将对中国互联网行业实施制裁(图源:Reuters)

据美国《华尔街日报》10月15日发表的一篇名为《中国互联网繁荣暗藏幻灭危机》的评论文章称,在本世纪初期美国科技行业遭遇互联网泡沫破灭后不到20年期间,中国互联网行业出现繁荣现象,但受中美贸易争端日益升级以及中国当局加紧会互联网行业监管力度等原因影响,中国互联网行业繁荣背后或暗藏危机。

文章援引互联网数据中心道琼斯VentureSource在今年4月份公布的统计结果显示,中国109家独角兽公司不仅总估值高于127家美国独角兽公司,在组建速度方面也比美国同类公司要快的多。截至2017年4月,中国独角兽公司的总估值为5,350亿美元,而美国独角兽公司的总估值为4,780亿美元。
 
文章称,随着中美关系可能会由于美国近期指责中国从事科技相关的间谍活动等原因进一步出现恶化,一旦美国对中国科技公司实施制裁,可能导致这些公司的产品失去一个重要市场。此外,在10月8日至12日期间,受全球科技股下跌以及中美贸易争端升级等原因影响,中资上市科技股在出现大跌,其中,上证综指下跌近7.6%,而以科技股为主的深证综指则重挫10.1%。

对此,全球政治风险咨询公司欧亚集团(Eurasia Group)的分析师表示,在中美紧张关系升级,中国政府压力以及股价下跌的现实面前,中国互联网巨头发现如今已身处两难境地,而中国科技行业的增长很大一部分正是靠这些巨头推动。

至于中国国内方面,文章称,在中国这样如此巨大的市场中,为争夺市场份额冲众多互联网企业会给用户和消费者提供折扣,进而获取丰厚回报,但一旦没了相应补贴,用户和消费者就可以转身他顾,这使得很多企业在两败俱伤的价格战中大量烧钱且几乎看不出何时才能盈利,导致中国科技企业的主导地位面临的威胁也越来越大,而中国共享单车如今市场格局这是这一现象的缩影。

此外,由于中国政府越来越警惕民营科技企业的影响力,中国领导层在鼓励创新的同时,也在加强对包括腾讯控股有限公司、阿里巴巴集团以及字节跳动在内的该国多家科技巨头的监管力度,甚至叫停了一些产品,这会导致这些公司的业务前景出现变化。

另据中国科技媒体《36氪》报道,随着中美贸易战加剧,美国参议院8月1日通过得《外国投资风险审查现代化法案》(FIRRMA)如果正式实施将成为压垮中国资本在美国硅谷的最后一根稻草。报道称,该法案主要针对的是中国政府资本或者国有资本在美国硅谷进行的投资项目。对此,中国商务部表示,中国会对该法案内容进行全面评估并密切跟踪该法案在实施过程中对中国企业产生的影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。