玩火自焚 英媒披露美国在贸易战中两张底牌

+

A

-

特朗普政府一再追究人民币贬值是否有意为之,而10月10日一天传出两件事,一是中国抛售美债,二是美股全线暴跌,是否像美媒所指,均与贸易战密切相关。

美国政府对中国极限施压,美媒曝中国留的后手有如经济核武器(图源:VCG)

综合媒体10月15日报道,在10月10日美国股市全线暴跌,以及中美贸易战恶化之际,美国总统特朗普(Donald Trump)与中国国家主席习近平的会晤终于有信了。

美国《华尔街日报》10月11日报道称,据中美两国官员透露,白宫决定继续推动特朗普和习近平在11月的阿根廷二十国集团(简称G20)峰会上会晤的计划,美国总统特朗普11日在接受福克斯新闻采访时也呼吁中国回到谈判桌来,一改白宫此前在双边首脑会晤上的强硬姿态。

推动时局、扭转乾坤的契机是什么? 

英国路透社10月15日报道指出,当地时间10月13日在印尼巴厘岛举行的国际货币基金组织(IMF)暨世界银行年会上,美国财长努钦(Steven Mnuchin)回应了媒体两个关于中美贸易争端的问题,首先,努钦称:“我们(与中国)进行了富有成果的对话,他们向我强调,人民币继续贬值不符合他们的利益。”

努钦称:“正如我所说,对我们而言,汇率问题是贸易中一个重要问题,我们将会把它作为贸易谈判的组成部分。我们将确保(人民币)贬值不会被用于贸易竞争性目的。”

报道称,此前,努钦对人民币兑美元贬至十年低点附近表示忧虑,美国财政部即将公布众人期待的汇率操纵问题报告。

其次,10月10日彭博社曝中国将发行三十亿美元主权债券,当天美国三大股指全线暴跌,《纽约时报》10日发文称这一举动印证了美国经济学家及投资者对中国这一美债最大持有国启用经济“核选项”的担心,英国路透社15报道指出,美财长努钦13日在印尼,回应了记者针对中国抛售美债提出的问题

英国路透社10月15日报道指出,当地时间13日在印尼举行的新闻发布会上,记者提问:“对于美中两国贸易紧张局势升温之际,中国可能减持、抛售美债一事怎么看?”努钦答:“目前并没有夜不能寐。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。