战斗继续:四亿商品被美针对 中国对美征反倾销税123.4%

+

A

-

白宫对华抛出首脑会晤橄榄枝之际,打击并未停止,中国立即发起反击。

美国政府对中国极限施压(图源:VCG)

综合媒体10月16日报道,六月美国总统特朗普(Donald Trump)发声对华贸易宣战,至九月2,500亿中国输美商品已被征税,10月11日《华尔街日报》报道称,据中美两国官员透露,白宫决定继续推动特朗普和中国国家主席习近平11月在阿根廷G20峰会上会晤的计划,特朗普11日接受福克斯新闻采访时也呼吁北京回到谈判桌来,一改白宫此前在双边首脑会晤上的强硬姿态。

此刻,中美贸易战并未停歇。

英国路透社10月13日报道指出,美国商务部10月12日发表声明称,因收到多家美国制造商的价格申诉,正在对中国制造的床垫进行反倾销调查。声明称,2017年美国从中国进口了价值约4.365亿美元的床垫。

《华尔街日报》10月13日报道补充称,美国泰浦陛迪公司等床垫制造商联名对美国贸易部发请愿书,指控称,美国市场的床垫常规价格,比中国床垫在美售价,高出259%到1732%,中国产品以不公平的价格优势大举抢占美国市场。

美商务部10月13日的声明还称,如果认定中国在美国以低于公平价值的价格销售床垫,并损害美国卖家的利益,那么将征收关税,将在11月2日之前做出初步决定。

时机凑巧,法广10月15日报道指出,美商务部刚宣布对中国床垫在美售价是否公平展开调查,话音未落,中国立即决定反击。

中国商务部北京时间10月15日发布2018年第80号公告称,调查机关最终裁定,输华产品、原产于美国和日本的氢碘酸存在倾销,中国氢碘酸产业受到实质损害,自10月16日起对原产于美国和日本进口氢碘酸征收反倾销税,对进口各公司征收的反倾销税率分别为:美国公司艾菲纳化工有限公司等,征收123.4%;日本公司,征收41.1%,对上述进口产品征取反倾销税实施五年。

反倾销调查始于一年前,2017年北京时间10月16日,中国商务部发布2017年第62号公告,决定对原产于美国和日本的进口氢碘酸进行反倾销立案调查。

反倾销征税额度比商品价格还要高,法广指出,对美国征收反倾销税率罕见之高,报复意味微妙。

提示

法广报道中提到,氢碘酸是碘化氢的水溶液,新鲜时为无色或淡黄色液体,在空气和日光下很快释出碘,变为棕褐色。

氢碘酸主要用于合成醋酸,作为催化剂、制造碘化物、还原氧化石墨烯、集成电路蚀刻剂、化学和医药中间体、消毒剂、染料及香料的原料,是有机化学的重要还原剂。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。