一带一路项目在拉美为何频陷争议 西媒揭背后原因

+

A

-

中国企业为何在拉美地区国家频陷入争议,有分析认为是中企没有尽到关于维护当地居民基本权利方面的义务所致。

在美国逐渐拉美地区的大背景下,中企的到来为该地区带来经济发展(图源:VCG)

据西班牙国家报10月15日发表的一篇名为《中企在拉丁美洲登陆时的痛苦表情》的评论文章称,作为未来十年内可能取代美国成为世界第一经济体的亚洲巨人,中国开始在拉丁美洲地区开展业务。

文章称,目前,中国国家开发银行(CDB)已成为拉美地区如巴西、秘鲁、玻利维亚等国家的最重要的国际贷款机构之一,中国企业如中国石油(BGP,以下简称“中石油”)、中铝集团等公司在当地的投资项目也在该地区纷纷上线。更为重要的是,这些投资项目在为当地创造就业机会的同时,美国正在逐渐撤离在该地区业务。

2016年曾访问中国的厄瓜多尔前总统科雷亚(右)因涉嫌违规出售石油正接受该国检方调查(图源:新华社)

但文章同时指出,中国企业在拉美各国也频繁陷入争议,而背后的原因大多是中国企业在项目中没有尽到关于维护当地居民基本权利方面的义务。对此,文章援引国际人权联盟(FIDH)最新发表的报道称,“关于中国企业发生的侵犯人权行为并不是孤立事件,其呈现称经常性的原因是其对基本权利,即国际公认的经济、社会以及文化权利的不尊重。

比如在今年第二季度,中国对阿根廷援建的Condor Cliff水电站和La Barrancosa水电站就因“环评未达到最低标准”而遭到当地居民不满,有报道称,当地居民甚至将对抗水电站的抗争推向了公共领域,以召开听证会、组织游行的方式进行抗议,而在玻利维亚负责Nueva Esperanza采油项目的中石油也面临类似情况。

此外,在厄瓜多尔负责采矿项目San Carlos Panantza的中国企业在购买土地是也与当地民众陷入民事纠纷,国际人权联盟称中企对当地原住民家庭进行强行驱逐并造成其流离失所。

对此,《国家报》认为,与中企到来有关的经济利益无疑使当地居民产生很大期望,中国投资也为当地带来了良好经济发展势头,但中国企业在保护当地环境以及尊重当地社会习俗方面未尽到义务也是事实。国际人权联盟认为,“真正的南南合作与有可行性的互利关系很大程度上取决于中国企业对当地社区是否带来福利以及是否采取尊重居民基本权益以及考虑自然环境的投资模式。”

另据阿根廷媒体Infobae报道,当地时间10月13日,厄瓜多尔前总统科雷亚(Rafael Correa)被该国检察机关提起送诉讼,检察机关公布的司法文件中显示,前总统科雷亚在执政期间曾违规向中国企业出售石油,并给该国造成巨额经济损失。对此,该案检举人称,此案涉及人数之广,涉及金额之大,堪称厄瓜多尔建国以来最大规模的一起抢劫。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。