日媒:日式养老服务大力进军中国市场

+

A

-
2018-10-17 01:18:45

随着中国迈入老龄化社会,老年人市场潜力巨大。日本大型护理企业瞄准这一商机,相继扩大在华业务。

《日本经济新闻》10月14日刊文称,日本大型护理企业相继扩大在华业务。预计到2025年,中国老年人口将超过2亿人,是日本的5倍以上。随着中国老龄化进程加快以及日本人口减少,这一差距到2050年将扩大9倍。

日医学馆2018年12月在大连的护理设施将开始运营,并计划于2019年在北京开设拥有200个床位的护理设施;日本长寿控股将于2020年在青岛开工建设拥有3,000个房间的超大型老龄住宅,这将成为日本护理企业运营的最大规模老龄住宅;日本另一家医疗服务公司将于2018年10月在天津开设认知症患者护理设施。

日本护理企业纷纷进入中国市场的背景是,日本人口持续减少以及中国老龄化进程加快。据联合国统计,2015年,中国65岁以上老龄人口为1.3亿人,预计2025年将达2亿人,2040年将突破3亿人。有调查显示,中国养老产业市场规模到2030年将达22万亿元人民币(1元人民币约合0.144美元)。

此外,中国对完善护理保险制度的推动也是助力日本护理企业进军中国市场的重要原因。中国政府力争2020年引入护理保险制度,目前已在15个城市进行试点。

报道称,自中国政府鼓励民营企业进入护理领域之后,相关企业迅速增多,美国和法国等海外护理企业也纷纷进入中国市场。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。